Православные отпраздновали Крещение

19.01.2018 18:34 Общество

19 января православные верующие отмечают один из самых почитаемых праздников-Крещение Господне. В храмах области проводят торжественные службы и чин освящения воды. А накануне тысячи тамбовчан окунулись в иордани.

Начать сегодняшнее утро с посещения храма решили многие. После службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, которую возглавил Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, верующие смогли запастись крещенской водой. Великой Святыни хватит всем.

А накануне поздно вечером тамбовчане устремились на водоемы. Погружение в иордань - неизменная традиция на Крещение. Смыть грехи, по словам священнослужателей, этим ритуалом не получится. А вот доказать самому себе силу веры - вполне.

- Начало 12-го ночи. Набережная в районе моста влюбленных. Достаточно резкие порывы ветра. И мне даже в такой серьезной экипировке, мягко говоря, прохладно. А когда смотришь на этих сильных духом людей, которые погружаются в иордань, становится еще холоднее.

В Периксе командование одной из воинских частей второй год организует место для крещенского обряда. По всем правилам военнослужащие не только оборудовали купели, но и установили шатры, где можно спокойно раздеться и совершить поступок, на который способны далеко не все. Если есть вера, значит не замерзнешь, уверены те, кто ныряет в ледяную воду не первый раз.

«Честно, мне не было сейчас холодно: обжигала вот эта благодать. Я вот стою сейчас босиком перед вами, и почему-то не холодно, сам удивляюсь. Только, что, пять минут назад я с вами тут ходил и «ды-ды-ды» на вас смотрел. Но после того, как искупался, все изменилось», - сказал Илья Мачихин.

Трегуляевский монастырь - точка притяжения сотен верующих в крещенскую ночь. Здесь купели оборудованы рядом с берегом, лед чуть поодаль - опасен. Спасатели допускают заход в иордань только по одному.

«Бодро заходят, бодро выходят, никому плохо не стало. Не мешкаются, не задумываются, то есть идут без страха», - говорит Иван Мусатов, спасатель областного пожарно-спасательного центра.

И что порадовало, люди заходили в иордань осмысленно, не подогретые алкоголем. Быть может, из-за этого крещенские купания, в которых приняли участие более 10, 5 тысяч жителей области, по данным МЧС, обошлись без происшествий.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: крещение

ПЕРСОНЫ: Иван Мусатов / Илья Мачихин / митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МЧС

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ