18.01.2019 15:10

Православные спешат в храмы за освященной водой

18 января утром в храмах Тамбовской митрополии провели богослужения Крещенского сочельника, на которых совершили чин Великого освящения воды. В Спасо-Преображенском Кафедральном соборе торжественное действо возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Традиция освящения воды связана с евангельской истории о Крещении Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Считается, что после водосвятия она обретает особые чудодейственные свойства.

- Воду традиционно освящают накануне Крещения и уже 18-ого января после утренней службы верующие могут набрать святой воды.

Чаны с водой установлены и внутри храма, и на улице. После утреннего богослужения прихожан еще не так много. Можно было свободно подойти к емкостям. Самый большой наплыв желающих взять домой освященной воды традиционно придется на вечер сегодня и на 19-ое января.

- Две я набираю. Я сегодня наберу и завтра еще приду».

- Нам Серафим Саровский, учил нас, весь год употреблять крещенскую воду для здоровья. Мы его заповедями и живем.

Набранную в святые дни воду верующие расходуют бережно, стараясь сохранить хоть каплю до следующего Крещения. Воду эту не только пьют, но и добавляют в пищу, окропляют ей дома. Считается, что она очищает и придает сил.

«Желаю, чтобы оставшиеся часы до самого праздника Крещения Господня мы провели в молитве и благоговении, чтобы достояно встретить этот светлый и святой праздник», - говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Великое освящение совершают и в сочельник накануне Крещения, и в сам праздник. Сегодня православные придут в храмы не только за святой водой, но и на Крещенскую службу, одну из самых больших в году.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter