Праздник Русского сарафана провели в селе Изосимово Мичуринского района

13.08.2018 12:23 Культура

Столько русских красавиц одновременно вряд ли можно встретить где-нибудь еще, кроме как в селе Изосимово Мичуринского района, где провели Праздник русского сарафана. В этом году в традиционный костюм облачились рекордное количество представительниц прекрасного пола – участниц дефиле. Они доказали: для того, чтобы поразить красотой и грацией, вдохновить и вызвать восхищение, не обязательно курсировать по подиуму в купальнике.

Девизу праздника: «надевай сарафан, ищи кафтан» – последовали несколько сотен человек. Председатель областной Думы Евгений Матушки щеголял в русской рубахе. В кафтане, а это зимняя одежда, на 30-градусной жаре, признался, было бы жарковато.

«Вот в том году обещал корреспондентам, что тоже в чем-то русском приду. Вот пришлось тоже рубашку шить, чтобы отвечать тому духу, тому празднику, который у нас есть сегодня», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Вообще сарафан был визитной карточкой русской женщины. Одежда могла рассказать о социальном статусе женщины, о положении в семье, о наличии детей, и даже о том, сколько месяцев назад молодуха вышла замуж.

«До рождения первого ребенка женщина имеет статус молодухи. И в этот момент она самая красивая. Она ходит как царица, она даже корову выгонять вот в таком костюме выходит», - сказала Любовь Бабахова, руководитель клуба исторического костюма «Тамбовские сударыни».

«По-другому себя совершенно ощущаешь в этой одежде, и на удивление не настолько жарко, как я предполагала. Потому что одежда многослойная, и она, как термос, сохраняет температуру», - делится Мария Свиридова, город Мичуринск.

Дефиле – украшение всего праздника. В этом году рекордное число участниц – около ста красавиц.

Жюри пришлось не сладко.

- Итак, победительницей конкурса «Сударыня-очарование» становится Кудрявцева Елена Владимировна, номер 29, город Уварово.

Сударыня - оригинальность - Юлия Дубровская из города Мичуринска. Сударыня – самобытность, и тут у жюри не было сомнений – знаток всех тонкостей и нюансов русского костюма Нелли Шибанова из тамбовского клуба реконструкции одежды.

- Общий хоровод планировался как финальный аккорд праздника. Но…жители решили иначе.

И пустились в пляс, не дожидаясь объявления. Ведь широкую русскую душу регламентом не ограничишь.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: культура / праздник / сарафан

ПЕРСОНЫ: Евгений Матушкин / Любовь Бабахова / Мария Свиридова

ГЕО: район Мичуринский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ