Предприятия общепита на первых этажах жилых домов отравляют жизнь

17.05.2018 12:22 Главное Общество

Запахи жаркого или выпечки могут быть совсем не аппетитны — утверждают жители дома номер 54 по улице Интернациональной в Тамбове. На первом этаже многоэтажки работает пиццерия. Пока гости наслаждаются блюдами, жильцы задыхаются в квартирах из-за неправильно работающей вентиляции.

Пенсионерка Зоя Эктова признается: гости к ней захаживают не часто, не в силах выносить запах прогорклого масла. Окна открыты в любое время года, но это мало помогает.

«Он такой раздражающий, действует на слизистую, першишь от этого. - Першит в горле? - Конечно», - сказала Зоя Эктова, жительница дома №54 по улице Интернациональная.

Автономной вентиляции у кафе нет. Вентиляционную систему поместили в подвал без согласия жильцов несколько лет назад, когда Жилищный кодекс спрашивать его не обязывал. То, что вытяжка работает с нарушениями, показывают результаты комиссионного обследования. Газовики настаивают на отключении подачи голубого топлива -  в любой момент может произойти самое страшное.

- Это система дымоудаления, которая находится на каждом этаже. По идее она должна затягивать воздух и выводить наружу. Сейчас проверим, как она работает. С точностью до наоборот. Ветер дует мне в лицо.

Переговоры управляющей компании и народного фронта с собственником заведения пока не принесли результатов.  Для того, чтобы довести вентиляцию до ума, нужны немалые средства. Роспотребнадзор мог бы ускорить решение проблемы, но в этом вопросе бессилен: не располагает методикой измерения запахов.

«Данная вентиляция предназначена для магазина, но не для предприятия общественного питания, поэтому у нас и возникают жалобы на запахи пищи. И то строение вентиляционных шахт не позволяет устранить эти последствия», - сказала Анна Пудовкина, эксперт регионального отделения ОНФ.

И это не единственный подобный случай. В доме на Пионерской, 9 по проекту на первом этаже должен был находится клуб по интересам, а получили сетевой магазин с пищеблоком.

- Вы видите, что творится, это вчера не было, это сегодня. Это вот, что, видите, что делают.

Получается, собственники квартир не в силах повлиять на то, что происходит в их же подвалах. По словам активистов ОНФ, они уже собрали достаточную базу, чтобы суметь доказать в суде нарушение прав жильцов и в первом, и во втором случаях. Вариантов исправиться у владельцев заведений два: либо адаптировать систему вентиляции под предприятия общепита, либо закрывать горячие цеха.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: воздух / вытяжка / общепит / предприниматель

ПЕРСОНЫ: Анна Пудовкина / Зоя Эктова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ОНФ

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ