Предупредить легче и дешевле

18.04.2018 21:09

В Сампурском районе ветврачи провели последнюю на ближайшие полгода проверку крупного рогатого скота на заболевания, которые передаются от человека к животному и наоборот. Каковы результаты, и для чего необходима масштабная профилактика?

72 часа назад всем коровам хозяйства «Тамбов-Молоко» был введен препарат – туберкулин. Сейчас медикам надо оперативно прочитать по выстриженным шеям буренок полученную реакцию.

- Значит, будем смотреть эту корову. Реакция отрицательная. Значит, туберкулеза у этой коровы нет.

«Чисты» в итоге оказались все буренки. В общем-то, результат предсказуемый. И, тем не менее, именно на туберкулез, который человечество никак не победит окончательно, коров проверяют чаще всего.

«Можно заразиться, как от человека, если человек больной туберкулезом, работает на ферме, то животное может заразиться от человека. И человек может заразиться от животного», - сказала Галина Сердюкова, начальник ТОГБУ «Сампурская районная станция по борьбе с болезнями».

Более того, заразными становятся и молоко, и мясо. То есть весь скот с подтвержденным туберкулезом безоговорочно идет под нож, а туши потом подлежат сожжению.

«Главным образом инфекции распространяются завозным скотом. Мы скот не завозим. Весь скот – рожденный здесь. Также мы проводим противоэпизоотические мероприятия – прививаем», - говорит Александр Соколов, главный ветврач ООО «Тамбов-Молоко».

Такой подход практикуют в большинстве животноводческих хозяйств района. Предупредить легче, да и гораздо дешевле, чем лечить или уничтожать заболевших животных. Только за последние месяцы ветеринары провели здесь более 7-ми тысяч исследований и осмотров, а около 10-ти тысяч животных получили спасительные прививки.

Мария Дмитриева Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter