Главное Безопасность
15.08.2019 18:33

Предупрежден — значит, вооружен: для школьников устроили первый противопожарный квест

Почувствовать себя хотя бы на 5 минут настоящим пожарным — мечта любого мальчишки. Сегодня в детском лагере «Юность» она сбылась для ста пятидесяти ребят и девчонок. Всероссийское добровольное пожарное общество устроило для них квест, в котором школьников научили тушить пламя из брандспойта и огнетушителя и эвакуировать людей из горящего здания. На 5 минут роль спасателя примерил и Дмитрий Шапкин.

Быстро выдернуть пломбу, чеку, направить ствол и нажать на спуск - так ребята учатся работать с огнетушителем. Этот навык - один из важнейших, но не самый трудный. По словам ребят, вывести пострадавших из здания - намного сложнее.

«Очень интересно эвакуировать детей, которые застряли в пожаре. Нравится это делать, чувствуешь себя героем. Хорошее занятие, мне больше всего понравилось», - Алексей Тарасов.

«Там ты должен был собрать 10 человек и вывести детей. То есть найти и вывести так, чтобы они сами не паниковали. Они там плакали и ты должен был их успокоить и вывести, пересчитать. Это было сложно, но очень интересно», - Вера Никошина.

Такой квест для ребят провели в первые. Буквально за пару дней спасатели и руководство лагеря придумали задания и подготовили площадки, на которых сегодня отрабатывали навыки шесть команд. Каждое испытание они должны были пройти за минимальное время.

«Чтобы дети были у нас защищены от пожаров, мы проводим такие мероприятия. Главное, чтобы дети знали телефон пожарной службы, чтобы они умели пользоваться первичными средствами пожаротушения, чтобы они могли сообщить правильно о пожаре», - Ирина Киселева, заместитель председателя совета Тамбовского областного отделения ВДПО.

Одним из самых технически сложных оказался спуск раненого со второго этажа по узкой лестнице. Ребятам пришлось постоянно быть начеку, страховать и поддерживать друг друга.

«Ну, а это, наверное, самое веселое задание всего пожарного квеста. Выстрелом из этого брандспойта максимально быстро нужно сбить мяч. Свои снайперские способности решил проверить и я».

Победителям квеста достанутся награды - почетные грамоты и спортивные призы. А организаторы планируют сделать его традиционным, чтобы с каждым годом совершенствовать противопожарные навыки тамбовских школьников.

И как нам стало известно, лучшими оказались ребята из пожарной дружины «Космоса». Наши поздравления и так держать!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники