Превращать стерню в органическое удобрение научат специалисты Россельхозцентра

22.08.2018 12:10 Общество

Горячая пора уборки урожая может привести к пожару. Так называемую стерню недобросовестные сельхозпроизводители привыкли сжигать, что запрещено. Тамбовский филиал Россельхозцентра разработал препарат, который позволяет эффективно и экологично бороться с последствиями страды.

Работа в Центре - круглогодичная. Зимой мониторят состояние озимых, весной - протравливают семена, а во время уборочной страды и после - оценивают качество зерна и ведут борьбу с грызунами.

- А если неожиданно мышь из зерна выскочит. Женщины обычно визжат? - Мы должны их ловить и считать, сколько соседей.

Какими бы качественными не были семена, усилия аграриев могут быть сведены на нет, если заражена почва. Центр получил аккредитацию для проведения анализа экологичности грунта.

- Вот она, служба скорой агрономической помощи. Прямо в полевых условиях любой сельхозпроизводитель может получить полную информацию о потребности растений в 14-ти элементах питания и в случае необходимости скорректировать подкормку.

Знакомьтесь, фунгицид на основе грибка-триходермин. Спектр его применения широк, в том числе защита растений от болезней.

«Здесь мы наблюдаем, как гриб, разрастаясь, не дает патогену развиваться дальше», - говорит Николай Сдвижков, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.

Что важно, препараты на основе этого гриба позволяют разлагать стерню и превращать ее в органическое удобрение. Вот так этот супергерой выглядит под микроскопом. На лицо ужасный, добрый внутри. В этой биолаборатории готовят волшебный препарат. Здесь очень тепло, банки с питательной средой качают из стороны в сторону, чтобы ускорить процесс культивирования.

- Запах есть характерный? - Могу открыть, но пахнет грибами.

Как вырастить экологически чистый урожай и суметь его сохранить?

Получить консультацию специалистов Россельхозцентра могут не только крупные сельхозпроизводители, но и простые дачники. Садовые центры есть в каждом районе.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: биопрепараты / разложение стерни / триходермин / уборка урожая

ПЕРСОНЫ: Николай Сдвижков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Россельхозцентр

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ