Главное Происшествия
06.04.2018 12:15

Паводок в Моршанске: комиссия по ЧС называет причину

Минусовая температура ночью, 6 апреля, например, в Тамбове было 4 градуса ниже ноля, помогает сдерживать воду. Однако днем опять ожидается устойчивый плюс, что усилит паводок. Все силы и средства системы МЧС находятся в режиме повышенной готовности.

Напомним, накануне в Моршанске подтопленными оказались 16 домовладений и был введен режим чрезвычайной ситуации.

Что стало причиной резкого подъёма воды, и из-за чего она  хлынула на улицы города и в дома местных жителей?

- Тут вообще всё, и там и всё, АГВ -  вода, оттуда она шла.

Какая там Венеция. Местные жители называют сейчас город Атлантидой. И пусть вода уже потихоньку уходит, хозяева всё равно не спешат снимать сапоги. В любой момент подтопить может снова. Всего от этой волны паводка в Моршанске пострадали 16 домовладений.

Техника работает круглосуточно. Откачивают воду, чистят и углубляют отводные каналы. На помощь пришли и пожарные - пробивают замёрзшие дренажные трубы. За сутки уровень в ливневых каналах значительно упал.

«Каналы все местные, сколько было оговорено, что мосток возле вашего дома он будет препятствовать прохождению воды при сильном паводке, сколько ладили, сколько ссор было между соседями, соседи писали друг на друга, сейчас я думаю все убедились, наконец-то, что это общее дело»,- сказал Алексей Банников, глава города Моршанска.

В Моршанске экстренно собрана комиссия по ЧС. Из наиболее пострадавших домов расселены по пунктам временного содержания 20 человек, почти половина из них дети. Оценив ситуацию, комиссия приняла решение ввести режим чрезвычайной ситуации на муниципальном уровне.

«Проблема в том ещё, что есть тут незаконный пруд, можно так сказать, где нет гидротехнических сооружений, он нигде не зарегистрирован, и в связи с этим из этого пруда уходит вода и поступает на городские улицы», - говорит Юрий Зотов, первый заместитель начальника управления региональной безопасности Тамбовской области.

Встречная вода из пруда пошла в городской ливневый вал, и тот попросту не справился. Добавим сюда активное таяние снега и получаем стихийное бедствие. Введённый режим ЧС даст возможность городским властям организовать и материальную помощь пострадавшим, начать выплачивать которую планируют уже сегодня.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место