Приключения мексиканцев в Мичуринске

31.07.2018 21:15 Главное Общество

Мичуринский государственный аграрный университет расширяет международные связи. Второй месяц в ВУЗе проходят стажировку студенты из Мексики. Супруги Габриэлла и Карлос Ривера Таламантес хотят связать профессиональную жизнь с сельским хозяйством. Какие именно разработки ученых наукограда возьмут на вооружение?


На вид и запах помидоры могут быть зрелыми, а вот как обстоит дело на самом деле? Метод диагностики спелости плодов - тема научного проекта Карлоса и Габриэлы – влюбленных не только друг в друга, но и в сельское хозяйство и уверенных: за лазерными технологиями - будущее. Практику они проходят в лаборатории биофотоники.

- Здесь буквально на каждом шагу лазерные установки. В том числе вот это автоматическое устройство для облучения растений в колбах, что позволяет увеличить скорость их роста и коэффициент размножения.

Стажировка мексиканских студентов - часть соглашения, которое заключили руководство Мичуринского университета и Национального политехнического института Мехико. Почему выбрали именно наукоград? Современное оборудование есть во многих вузах. Так вот: сюда приехали за наставниками. И прежде всего - профессору Будаговскому - автору прорывных для сельского хозяйства научных работ.

«Они готовят проект, в России - это кандидатская диссертация. Карлос в декабре представляет этот проект на защиту в Мексике. И все данные, которые он здесь получает, они войдут в его дальнейшие проекты, и это важно для его роста», - сказала Марина Маслова, старший научный сотрудник научно-исследовательской проблемной лаборатории «Биофотоника».

А еще у родителей Карлоса - собственная ферма, где он и намерен внедрять аграрные ноу-хау. Практика получается обоюдной: сотрудники лаборатории подтягивают английский, а Карлос, уже начал говорить по-русски.

«Мне нравится Мичуринск, здесь интересная работа, очень дружелюбные люди. И красивые…девушки», - говорит Карлос Ривера Таламантес.

А супруга Карлоса оценила по достоинству местные блюда.

«Гречка, блины I like яблоко, мичуринское яблоко», - сказала Габриэлла Ривера.

На смену мексиканцам могут прийти китайцы. Крупный бизнесмен и научное сообщество Поднебесной задумались о том, как начать выращивать экологически чистые китайские овощи. Лазеры не только ускоряют рост плодов, но и являются хорошей профилактикой от вредителей.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Виктор Марченко



ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: лазерные технологии / передовые разработки / стажировка студентов

ПЕРСОНЫ: Андрей Будаговский / Габриэлла Ривера / Карлос Ривера Таламантес / Марина Маслова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Мичуринский ГАУ

ГЕО: город Мичуринск

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ