Прививка поможет защитить домашних питомцев от бешенства

03.10.2018 12:10

Прививка от бешенства домашнему питомцу поможет спасти жизнь животного, а главное защитит от страшной болезни человека. В этом году к проблеме в нашем регионе особое внимание. Количество выявленных случаев бешенства по сравнению с прошлым годом выросло вдвое. С чем это связано, и куда обращаться за помощью?

- Прививки от бешенства домашним питомцам можно сделать на городской станции по борьбе с болезнями животных совершенно бесплатно. Только для вакцинации собак и кошек здесь было получено порядка трех тысяч доз.

Кот Кокос на приеме заметно нервничает, а вот его хозяевам можно не волноваться. Прививка питомцу сделана. На год животное защищено от опасного вируса. Прививать кошек и собак от бешенства можно уже с двухмесячного возраста. Ветеринары советуют с вакцинацией не затягивать.

«Детям мы делаем прививки. Это такой же ребенок, такой же член семьи, поэтому без прививок никак», - сказала Анна Ходаева.

Тех, кто еще раздумывает над тем, делать прививку питомцу или нет, врачи заверяют - переносят вакцинацию животные хорошо. Винстон Блэйк процедуру проходит уже в четвертый раз.

«Я тоже за него волнуюсь, поэтому я каждый год. Вот, мне сказали, одну прививочку я сделала, а этой не было вакцины, я приехала второй раз», - говорит Галина Власенкова.

Главные переносчики инфекции - дикие животные, например, лисы. В городских условиях домашние кошки и собаки могут заразиться от бродячих собратьев. Часто болеют мыши, крысы, ежи. На улице животное может подобрать все что угодно, и хозяин не всегда за этим уследит. Кстати, приобретать четвероногого друга лучше у проверенных заводчиков, советуют специалисты. А если приютили найденыша - сразу привести его к ветеринару.

«Если увидели там животное, то, пожалуйста, или звоните в специальное техническое… «Спецтехуниверсал», которое занимается изъятием этих животных, звоните к нам на ветеринарную станцию. Есть еще у нас, общественная организация «Доброе сердце» по улице Московской», - сказал Константин Ишин, начальник Тамбовской городской станции по борьбе с болезнями животных.

В этом году в регионе было зарегистрировано 85 случаев бешенства среди диких и сельскохозяйственных животных, а также кошек и собак. Это больше, чем в прошлом году вдвое. Ветеринары связывают тенденцию с увеличением поголовья лисиц, а жителям области напоминают, что главный способ защиты от вируса - профилактика.

Елена Синельникова Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter