Образование
10.04.2019 18:23

Прогулка в историю: тамбовским лицеистам рассказали об улице Гоголя в прошлом и настоящем

О Гоголе и об истории улицы, названной в его честь, сегодня рассказали ученикам 21-ого лицея. Пешеходную экскурсию в центре Тамбова для них провели специалисты областной детской библиотеки, которые традиционно в одну из недель апреля организуют различные краеведческие программы для детей. Эту встречу приурочили к 210-летию со дня рождения великого писателя.

- На первом городском плане Тамбова эта улица называлась Каменной. В середине 19-ого века была переименована в Первую Комендантскую и носила это название более века, пока в 1952-ом году к столетию со дня смерти великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя не получила название, которым именуется до сих пор».

- А вот в 19-ом веке она выходила вот как раз на улицу Гоголя и она делила улицу Первая Комендантская, как она в то время называлась, на две неравные части.

Улица небольшая, ее протяженность всего 850 метров. Оживленная сегодня, раньше была пустынной. Одним из первых возводить дом здесь начал фабрикант Асеев. С его усадьбы и начали экскурсию.

- В то время, в 19-ом веке это была окраина города и здесь в общем-то рос лес. И когда он обустраивал свое имение, ему приходилось вырубать старые деревья, но одно дерево – дуб, он оставил, который растет и сегодня на территории парка, называется он «Дуб -патриарх». Ему более 200 лет.

Напротив находилась усадьба Лукьяненко, сейчас ее территорию занимает больница имени Архиепископа Луки. А до наших дней сохранился лишь гостевой дом - ныне здание музея медицины. На улице много современных частных домовладений, но и среди них попадаются настоящие жемчужины.

- В начале прошлого века этот деревянный дом принадлежал купцам Толмачевым. И сегодня здание остается жилым и привлекает внимание горожан необычным видом. В его оформлении - фрагменты древнерусской архитектуры и элементы народного творчества.

Неделя краеведения стала традицией и для тамбовских школьников, и для сотрудников областной детской библиотеки. Ежегодно в апреле они придумывают для ребят различные программы, которые позволяют больше узнавать о родном городе.

«Я узнала довольно много интересного для себя и ямного раз проходила около Асеева, но почти ничего не знала о нем», - сказала Ольга Кузенкова, ученица лицея №21 Тамбова.

До конца недели читатели библиотеки успеют познакомиться с добровольцами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», побывают на арт-встрече с  образцовым фольклорным ансамблем «Праздник» и отправятся в виртуальное литературно-историческое путешествие «История и легенды Тамбова».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники