Прокуратура подключилась к проверке торговых центров

30.03.2018 21:05 Главное Общество

Предотвратить и обезвредить. Проверкой тамбовских торговых центров занялась прокуратура. Для того, чтобы инспекция была тщательной, сотрудники надзорного ведомства призвали на помощь специалистов пожнадзора. Первым в таком составе проверили ТРЦ «Акварель».

Проверяющие вооружились рулетками - для определения ширины аварийных выходов, и блокнотами. В последние только за первые два часа ревизии записали не один десяток нарушений, не вопиющих, но, все же. На кухне одного из кафе огнетушитель спрятался под столом.

- Доступ к огнетушителю должен быть свободным, он не под столом располагается, он располагается в доступном свободном месте.

А владельцы этого ресторана, следуя стилистике заведения, так задекорировали пожарный кран, что его не видно. Да еще и огнетушитель оказался просроченным. Двойной «минус».  Ревизоры заглянули в места, недоступные для простых посетителей: в подсобные помещения – нет ли захламленности, поднялись в проекционную.  Внимание к каждой детали, искра может вспыхнуть где угодно.

- Не заделаны монтажные проемы.

Тем временем в кинотеатре во всю шли показы. На сеансы приходили семьями. По словам сотрудников, оттока зрителей после страшной трагедии в Кемерове они не наблюдают.

- Также детки идут. Есть вопросы по технике безопасности, мы их успокаиваем, говорим, что все у нас хорошо.

- Скоротать время перед началом киносеанса в этой зоне ожидания, совмещенной с буфетом, теперь, вряд ли, получится. Специалисты пожнадзора признали эти столы, стулья и банкеты, мебелью, которая крадет жизненно-важное пространство. Этот коридор - не что иное, как эвакуационный выход.

ТЦ «Акварель» - здание, построенное с нуля в отличие от кемеровской «Зимней вишни». Тем не менее, проводят тщательную проверку всей технической документации: от права распоряжения земельным участком до монтажа пожарной системы. Напоминают, планы эвакуации не только для сотрудников торговых центров, но и посетителей.

«Для себя, для своего спокойствия подойти и изучить план эвакуации, чтобы представлять в случае чрезвычайной ситуации, как нужно действовать», - сказала Елена Труфанова, заместитель прокурора Октябрьского района Тамбова.

Такие проверки по распоряжению Генеральной прокуратуры и губернатора Александра Никитина проведут во всех торговых центрах и других людных местах региона. По их итогам выпишут предписания для устранения даже самых мелких нарушений во избежание большой беды.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: пожарная безопасность / пожнадзор / проверка

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Елена Труфанова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ТРЦ «Акварель»

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ