Проверку газового хозяйства в многоквартирных домах в регионе ведут ускоренными темпами

20.07.2017 21:27 Общество

20 июля вице-губернатор Игорь Кулаков подвел предварительные итоги проверок газового оборудования в многоэтажных домах. Напомним, в связи с трагедией в Моршанске, когда в одной из квартир девятиэтажки произошел взрыв газа, погиб человек, а два подъезда пришлось ремонтировать, губернатор Александр Никитин поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства многоквартирных домов по всему региону.

- Здравствуйте, Газпром газораспределение Тамбов. Проводим техническое обслуживание. Я слесарь. – Проходите.

Специалиста интересует кухня, а точнее установленное там газовое оборудование - состояние вентиляционных каналов и плиты. А также отсутствие утечек голубого топлива.

- Утечек газа не обнаружено.

После того, как выяснилось, что всё в порядке, с собственником проводят инструктаж по безопасному использованию газа в быту.

«Газовики к нам приходят  раз в полгода - проверяют газовое оборудование, и у соседей у всех договора заключены», - сказала Марина Антонова.

За месяц после трагедии в Моршанске, сотрудники газовых служб провели 12 тысяч внеплановых проверок,  составили список  адресов, где проживают пожилые люди и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Эти дома проверили в первую очередь.

«Самое частое, распространённое нарушение, что абонент может подключить газовую плиту самостоятельно, оставив утечку при этом. Это конечно очень опасно. Вообще не часто, процент не высокий. Население старается  последнее время звонить, очень много заявок», - говорит Руслан Перов, слесарь АО «Газпром газораспределение Тамбов».

Так как сроки инспекции были сжатые, а абонентов много, в области решили проверить газовое оборудование путём небольшого повышения давления и увеличения концентрации одоранта, вещества, которое придаёт газу запах.

«Колоссальное количество вызовов, мы нашли утечки, сразу хочу успокоить, утечек внутри помещений практически не было, утечки все были снаружи, соединения, сварные швы, мы и нашли, определили и планомерно компания «Газпром» вместе с областью эту работу ведёт», - сказал Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Ещё одна проблема - договоры на техническое обслуживание с газовой службой. Их должны иметь ТСЖ и управляющие компании. Тем, кто договоры ещё не заключил - необходимо сделать это в ближайшее время. Иначе, по словам вице-губернатора Игоря Кулакова, будут приняты крайне жёсткие меры, вплоть до отключения газа.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ