Птичий грипп не долетит: как обезопасили область от опасного вируса

27.06.2018 19:50 Главное Общество

Очаги птичьего гриппа зафиксированы уже в 30 регионах России. Тамбовская область пока в зоне безопасности. Чтобы ее сохранить, введен мораторий на ввоз мяса птицы. Но вирус ведь может и прилететь! Его главные переносчики все те же пернатые. Поэтому владельцам частных подворий следует проявить бдительность, а птицеводческие комплексы уже перешли на закрытый режим.

Главный ветврач области уверен: птичий грипп не пролетит, если и на частных подворьях будет порядок. Присмотритесь: синий гребешок, нервное подергивание головы, жидкий стул - все это предвестники птичьего гриппа.

- В связи с опасным положением прогулка для домашней птицы под строгим запретом, только в ограниченном пространстве. Заметили опасные симптомы? Тут же обращайтесь в районную ветстанцию самостоятельно уничтожать поголовье строго запрещено. Хотя для человека вирус совершено не опасен, разве что в случае мутации, но таких случае до сих пор не зарегистрировано. К тому же вирус совершенно не устойчив к термической обработке. Даже под палящими солнцем он распадается через 3-4 часа.

И, конечно, не стоит покупать мясо птицы на стихийных рынках.

«Можно купить птицу вакцинированную и после этого уже не определишь, то ли она болеет гриппом птиц, то ли у нее антитела на вакцину, которой она была привита еще цыпленком на юге», - сказал Алексей Филин, начальник областного Управления ветеринарии.

Токаревская птицефабрика перешла в глухую оборону. Десятки отпугивателей для перелетных птиц и жесткий пропускной режим для двух тысяч сотрудников. К слову, на их личных подворьях - птица под строгим запретом, иначе увольнение. Так что с этой стороны угроза вируса исключена. Рабочий день начинают с полной дезинфекции, транспорта в том числе.

«Каждый день у нас сегодня проводится мониторинг именно по биостанциям, заправляются они. Так же у нас проводится усиленный мониторинг, работаем с лабораториями, отправляем кровь исследуем», - сказал Эльдар Машуков, главный ветврач Токаревской птицефабрики.

Одна положительная проба на птичий грипп грозит тотальным уничтожением всего поголовья. Проектная мощность предприятия 150 тысяч тонн в год. Лидеры, но не монополисты. Подобные производства и фермерские хозяйства по объемам мяса птицы вывели регион на 3 место в России. Нам есть чем рисковать! А вот паниковать не стоит.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: карантин / опасный вирус / птичий грипп

ПЕРСОНЫ: Алексей Филин / Эльдар Машуков

ГЕО: район Токаревский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ