Работать и приносить пользу обществу: чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

18.10.2018 18:18

«Абилимпикс» — это название чемпионата, который рассчитан на два дня и собрал в Тамбове на площадке нового спортивно-тренировочного центра более 100 участников из 14 профессиональных образовательных организаций области и предприятий.

- «Абилимпикс», как Паралимпиада, только не в спорте, а в профессиональном мастерстве. Здесь выбирают лучших массажистов, парикмахеров, учителей начальных классов, предпринимателей и ландшафтных дизайнеров. И главное не в том, чтобы выявить сильнейших в деле, а том, чтобы показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут хорошо работать и зарабатывать.

Сергей Шаров – специалист с 13-летним стажем. Пришел на чемпионат не для поиска новой работы или даже не ради победы в конкурсе, а чтобы обменяться опытом с коллегами и поддержать новичков.

«Самое главное не стесняться, не бояться, браться за дело и постепенно нарабатывать практику. С практикой все приходит», - говорит Сергей Шаров, массажист Мичуринской районной больницы.

Среди совсем еще «зеленых» швей – Дарина Комарова. Выбрала будущую профессию исходя из «полезности» - такой навык и дома пригодится. Для конкурса девушка шьет женскую блузу. Очень сильно волнуется.

«Как не волноваться – столько людей, столько всего!», - сказала Дарина Комарова, студентка 1 курса Колледжа отраслевых технологий Тамбова.

«Когда мы начали проводить эти чемпионаты то гораздо больше работодателей заинтересовались нашими ребятами и гораздо больше ребят трудоустроились уже по приглашению работодателя непосредственно», - говорит Майя Стегачёва, начальник отдела профессионального образования и науки Управления образования и науки Тамбовской области.

Более 20-ти конкурсных площадок, на каждой присутствуют эксперты и работодатели, которые оценивают потенциальных сотрудников в деле.

«Ребята работают отлично, все подготовлены. Надеемся получить хороших специалистов», - говорит Максим Калиткин, директор строительной компании ООО ПК «Сфера».

В каждой компетенции эксперты определят трех победителей, которые представят Тамбовскую область на 4-м национальном чемпионате «Абилимпикс».

Надежда Бородина Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен