Главное Общество
21.11.2018 15:06

Раиса и Михаил Олейниковы отправились в Москву за высокой наградой

21 ноября в Москве чествуют победителей всероссийского конкурса «Семья года». В номинации «Золотая семья» награду получила супружеская пара из Тамбова. Раиса и Михаил Олейниковы вот уже полвека шагают рука об руку.

Вместе учились, вместе работают, вместе создали первую в России тренировочную базу для подготовки незрячих спортсменов - горнолыжников.

«Инваспортцентр» был основан супругами-энтузиастами еще в 2003 году. Неудивительно, что здесь и назначили встречу.

«Это все 50-х годов. Вот это все у нас идет в музей. Таких лыж уже нет. Но мы начинали, в Секонд Хэнде Москвы покупали мы этот инвентарь», - сказала Раиса Олейникова.

И на этих лыжах побеждали. Первое выступление на всероссийском турнире уже через три года после открытия центра. Позже подопечные тренеров сборной России принесли стране не одну золотую медаль, в том числе на параолимпийских играх. Успех заметили на самом высоком уровне. В 2012-ом «Инваспортцентр» в ходе рабочей поездки в Тамбов посетил Владимир Путин, на тот момент премьер-министр России.

- Ну, у вас такие ребята крутые, инвалиды катаются слепые на горных лыжах. Тамбовские. Тамбовские крутые ребята. Здорово.

Занятия в центре ведут и сейчас, открыли еще одну группу «55+». За чашкой чая супруги признаются, даже не думали, что, однажды, вновь встанут на лыжи и тем более будут тренировать. Профессионально катались давно, еще в Мурманской области, переехав в Тамбов работали инженерами, к спорту вернулись, выйдя на пенсию. Три года назад Михаил Олейников выпустил книгу «Горные лыжи для тотально слепых» - с посвящением супруге.

«Любимой супруге, соратнику во всех делах». Вот это как бы о нашей семье такой маленький фрагмент, ну а остальное, как, ну, 50 лет просто так прожить, как бы не очень просто я думаю, не всем удается», - говорит Михаил Олейников.

Главным достижением в жизни супруги называют детей и внуков. На участие в конкурсе согласились сразу, в победе не сомневались. Говорят впереди много планов. Например, хотят на базе центра открыть музей об истории развития горнолыжного спорта среди слепых и о достижениях спортсменов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники