Общество
19.06.2018 18:13

Расчистку реки Лесной Воронеж специалисты водного хозяйства ведут с вынужденными остановками

В общей сложности земснарядам предстоит пройти порядка пяти километров. Что же тормозит работу спецтехники?

Заплыв на длительную дистанцию с расчетом на несколько лет. Расчистку реки Лесной Воронеж ведут в два этапа. Освобождают берег от заросшего камыша и только потом …на дно.

«Соединенные трубы, то есть пульпопровод, по ним проходят со дня донные отложения, транспортируются на карты намыва или на места складирования донных отложений», - говорит Владимир Храбан, мастер участка гидромеханизации ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство».

Специалистам предстоит проделать гигантскую работу. В общей сложности со дна планируют поднять порядка четырехсот тысяч тонн донных отложений. Не без палки в колесе. Камни, мусор и сломанные деревня тормозят процесс.

«Забивается фреза. Большинство со дна. Целлофан. Так можно было бы быстрей пройти, но приходится останавливаться и останавливаться», - рассказывает Сергей Юрьев, машинист земснаряда.

- Пока работают земснаряды, обходят основные пляжи города, чтобы не беспокоить отдыхающих. Когда-то это место тоже было таковым. И об этом остались даже некие воспоминания. Например, кабинка, где можно переодеться, и зонтик, под которым можно укрыться от палящего солнца.

Такой машины в коллекции его игрушек нет. С любопытством, вместе с дедушкой за работой земснаряда наблюдает маленький Максим.

«Здесь пляж хороший, купание для детей. И много народу будет здесь, если сделают, народ будет ходить сюда», - говорит Владимир Гудков.

Экологическая реабилитация реки позволит не только создать условия для организации новых мест для пляжного отдыха, но исключит вероятность подтопления в дни паводка. В планах на этот год расчистить 750 метров русла водоема.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники