Общество
04.09.2018 20:05

Расколовшаяся скала: в Тамбове возводят памятник воинам-интернационалистам

4 сентября председатель облдумы Евгений Матушкин вместе с главой Тамбова Сергеем Чеботаревым, проинспектировал ход работ по возведению памятника воинам-афганцам. Бетонный пьедестал, на который установят монумент уже готов. Идею создания полноценного комплекса активисты ветеранской организации вынашивали давно. А заручившись поддержкой председателя областной думы, дело сдвинулось.

- Памятник установят на центральной аллее, которая ведет к Тамбовскому техническому университету. Здесь уже был закладной камень, который установили в год вывода войск из Афганистана. Новый, пятиметровый монумент предстанет перед тамбовчанами в виде расколовшийся скалы от разорвавшегося снаряда.

Идея создания монумента нашла широкий отклик в сердцах многих неравнодушных людей. На специальном счете, который открыт сбора для пожертвований уже почти два миллиона рублей.

«Хотелось бы поблагодарить неравнодушных тамбовчан, это в первую очередь руководители предприятий, которые перечисляют средства на строительство монумента», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Это будет не просто памятник, подчеркивает Евгений Матушкин, а современный комплекс, который должен вписаться в облик города. Открыть монумент планируют в феврале, к 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. К благоустройству территории приступят весной.

«И я лично, и вице-мэры, и все наши служащие, во всяком случае мы призываем их к этому, поучаствуют в этом деле. Как поучаствуют, я уверен и многие горожане. А то, что памятник будет - в этом нет никаких сомнений», - сказал Сергей Чеботарев, глава Тамбова.

«Цель нашей жизни, мы вот все афганцы, памятник – это единственное, что у нас осталось святое. Я очень много объездил городов, встречаюсь с ветеранами Афганистана во всех городах, а тем более областных стоят хорошие памятники», - говорит Эдуард Карнаков, председатель тамбовской городской организации ветеранов войны в Афганистане.

Автор проекта - студент ТГТУ Дмитрий Котов. Расколовшая скала как символ утраты лишь часть большого монумента. Обрамлять её будут плиты, на которых напишут имя каждого погибшего в той войне тамбовчанина.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники