Главное Экономика
24.01.2019 21:20

Расти рыбка большая из маленькой: на ферме «Тамбовский осетр» открыли второй комплекс бассейнов

В Притамбовье наращивают мощности рыбоводческого производства. 24 января на ферме «Тамбовский осетр» открыли второй комплекс бассейнов. В перспективе это позволит ежегодно выпускать на рынок до 20 тонн осетра и в два раза больше сомов. Пробуют разводить и новые виды рыб, в том числе заморских.

Гостей на рыбоводческой ферме встречают деликатесами. Запечённый осетр и красная икра, угостить черной обещают уже к концу этого года. Пока предприятие не вышло на проектную мощность 250 тонн, но целенаправленно продвигается к цели. Второй комплекс позволит увеличить численность осетра, и даже заманить в сети дорадо. Поклонников морепродуктов спешат успокоить, золотой спар - рыба двухводная и вполне приживется в пресных бассейнах.

«Мы будем пробовать рыбопосадочный материал от рыбы дорадо и также мы планируем инкубировать здесь эту рыбу. Получать икру мы будем от непосредственно поставщиков этого продукта, это я думаю даже не в России будет», - говорит Алексей Бородин, глава Тамбовского района.

- Совсем недавно «Тамбовский осетр» запустил на рынок форель собственного производства. В этих бассейнах рыба проходит предпродажную подготовку. За полгода пятиграммовые мальки набрали вес в 400 граммов. Это самый товарный вид для порционной подачи на стол.

До сих пор доля собственной продукции на рыбных прилавках области составляет всего 5%. К 2023 году, обещает вице-губернатор Сергей Иванов, местные производители закроют 100% потребность. Не должны простаивать открытые водоемы, а искусственных станет больше. Уже весной конкуренцию «Тамбовскому осетру» составит предприятие в Мичуринском районе. В перспективе рядом с наукоградом откроют еще один комплекс.

«Подобран хороший удобный земельный участок, где есть вся необходимая инфраструктура. Сейчас уже инвестор ведет переговоры с банком, как только будет принято решение по кредитованию я тогда дополнительно это озвучу. Это будет один из крупнейших комплексов России», - сказал Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области.

«Тамбовский осетр» тоже не стоит на месте. Во втором комплексе учли все ошибки молодости. Теперь по опыту снизили высоту бассейнов, это позволило сэкономить на материале и в то же время увеличили площадь дна, создав рыбе комфортные условия. В тоже время приступили к строительству третьего корпуса и цеха по переработке собственной продукции. Которую сейчас поставляют не только в магазины нашей области, но и соседние регионы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники