Главное Безопасность
30.05.2019 12:10

Разговорчики за рулем! Очередной рейд сотрудников ГИБДД

Телефон и руль — несовместимы. Эту простую истину сотрудники ГИБДД уже который год пытаются донести до водителей. И каждый раз находятся нарушители. По следам любителей поболтать за рулем прокатилась и наша съемочная группа.

В автошколе учат - обе руки во время движения должны быть на руле, отпускать его можно лишь, чтобы переключить передачу. Правилом этим пользуются далеко не все - в этом уже в который раз убеждаются сотрудники ГИБДД. Буквально 5 минут - и первый нарушитель.

- Водитель Toyota Rav 4 - поправее принимаем, останавливаемся. Ищите место для остановки подальше.

Нарушение зафиксировано на камеру - отпираться смысла нет. Впрочем, женщина и не планировала, а с честью приняла наказание: штраф в полторы тысячи рублей. Еще 5 минут - и следующий «клиент».

- Все нарушаем. Без этого невозможно, согласитесь.

Дорожные полицейские не согласны, и говорят - даже если вам приходится часто по работе «висеть» на телефоне, лучше пользоваться специальными устройствами, которые позволяют разговаривать что называется «без рук».

«Только за сутки сотрудниками Госавтоинспекции Тамбовской области пресекается свыше 15-20 нарушений правил пользования телефонами во время движения. За год уже пресечено свыше 500-т нарушений», - говорит Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

В основном, конечно, благодаря подобным рейдам. Причем доказать правонарушение зачастую бывает непросто - нечасто встречаются честные водители, признающие ошибку. Инспекторы к этому готовы, и стараются каждое нарушение фиксировать на видеокамеру.

- Сотрудники ГИБДД отмечают, что немалая часть ДТП происходит из-за того, что водитель отвлекается от управления транспортным средством. Кто-то - чтобы переключить музыку в магнитоле, женщины иногда поправляют макияж в зеркале заднего вида. Но чаще всего это случается из-за того, что автолюбитель отвлекается на разговор по телефону. Автоинспекторы говорят - любой, даже самый приятный разговор может закончиться плачевно. Поэтому лучше всего остановиться, и спокойно поговорить.

Работают стражи порядка как на патрульных автомобилях, так и на «засекреченных» - машинах без цветографической схемы. И опять же - не чтобы наказать, а чтобы обезопасить.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники