Главное Право
23.05.2018 18:11

Неплательщики алиментов — под прицелом судебных приставов

В преддверии Дня защиты детей сотрудники регионального Управления федеральной службы судебных приставов все чаще появляются во дворах и на порогах квартир должников. На тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, воздействуют самыми разными способами.

В документах - фамилии тысяч людей и десятки миллионов рублей долга. Сделать эти цифры как можно меньше - приоритетное направление работы инспекторов. Задача не из легких.

- В подобные рейды судебные приставы по одиночке не ходят. Конечно, чаще всего дверь просто не открывают, однако, если откроют - всегда высока вероятность скандала. Должники - народ вспыльчивый.

В таких случаях выход в адрес превращается в аукцион. Сперва начинаются торги…

- 10 человек мне тут не нужно! - Сколько? Сколько? Двое входим, хорошо?

Съемочная группа, как правило, в таких ситуациях – очень нежеланный гость.

- Так, хорош мне тут фотографировать!

Подобные визиты обычно заканчиваются арестом имущества. Впрееди у приставов - еще очень много работы. Только за 4 месяца этого года в областную службу поступило почти 2 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. А всего их - больше шести тысяч!

«Очень часто бывают такие случаи, когда у должника действительно нечего арестовывать. Но по закону мы это сделать обязаны, и должны арестовывать даже самое мелкое имущество, допустим, даже лампочки в квартире. Было даже такое», - сказала Екатерина Тупикина, судебный пристав.

Чаще всего имущество реализуют не сразу - дают должнику время расплатиться по счетам. И, только если деньги так и не поступают - телевизоры, микроволновые печи и «лампочки» меняют хозяина. Кроме того, инспекторы могут ограничить злостного неплательщика в правах: например, управлять транспортным средством или выезжать за границу. В самых сложных случаях должник имеет реальный шанс стать фигурантом уголовного дела.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники