Рейдерский захват сельхозпредприятия закончился приговором суда

07.07.2017 22:10 Криминал

Знаменский районный суд вынес приговор в отношении Сергея Пастушка. Бывшего координатора регионального отделения ЛДПР и его подельника Николая Назаренкова обвинили в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём. Подсудимые в ходе аферы завладели одним из крупных сельхозпредприятий района.

На скамье подсудимых Сергей Пастушок с товарищем оказался вовсе не за политические взгляды. В составе организованной преступной группы он провёл так называемый рейдерский захват сельхозпредприятия, которым руководил Валентин Шуваев. Хозяйство рентабельное: 6 000 гектаров пахотных угодий, 60 единиц техники, не считая инфраструктуры. Но, появился долг перед Росагролизингингом, была начата процедура банкротства, которой воспользовался Пастушок, призвав под свои знамёна внешнего управляющего предприятия Шуваева.

«Они, используя мошеннические схемы и полномочия, которыми был наделён конкурный управляющий Бука, захватили предприятие и для этого использовали деньги самого же этого предприятия, прокрутив их дважды по счетам и расплатившись за это предприятие одними и теми же деньгами», - говорит Вячеслав Труфанов, гособвинитель прокуратуры Тамбовской области.

В итоге они завладели имуществом, по самым скромным подсчётам на 137 миллионов. Хозяйство Шуваева поступило в распоряжение фирмы «Агат», учредителем которого являлся Пастушок. А дальше и вовсе, в Знаменку вернулись лихие девяностые. Крепкие парни по указанию Пастушка продемонстрировали силу.

«Захватили у нас и что было на базе. Рейдерский захват в составе 30-35 человек их охраны было. Чисто физически взяли и всё забрали? Чисто физически всех выгнали и забрали всё у нас», - сказал Валентин Шуваев, потерпевший.

Рабочие предприятия не стали терпеть чужаков и чтобы привлечь внимание к проблеме, даже перекрыли дорогу в райцентре. После того как проблемой заинтересовались в УФСБ региона, было возбуждено уголовное дело. Почти 9 месяцев длилось судебное разбирательство и вот приговор, именем Российской Федерации.

«Пастушка Сергея Анатольевича признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьёй 159 УК РФ в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей в доход государства», - сказал Роман Павлов, судья Знаменского районного суда.

Назаренков получил 4 года колонии. Следует отметить, что обвинению не удалось доказать в суде легализацию денег, полученных преступным путём, поэтому такой мягкий приговор. Зато теперь у потерпевшего есть все шансы вернуть предприятие и в гражданском судопроизводстве получить компенсацию от полученного ущерба.


корреспондент: Игорь Корнейков
оператор: Илья Камбаров


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Криминал



ГЛАВНОЕ