Общество
11.04.2018 21:11

Река Кашма кошмарит жителей посёлка Зелёный Моршанского района

Последние несколько дней люди возводят дамбу из песка и дежурят по ночам, чтобы отследить уровень воды, которая подобралась к домам.

Гидротехнические сооружения обычно позволяют сдерживать здесь паводок.  Но только не тогда, когда воду из прудов сбрасывают соседи сверху: Пичаевский и Бондарский районы. Люди говорят, в 2012-ом плавали, знают.

«В домах у людей вода была по колено. А в этом году слава богу», - сказал Валентина Киван, жительница посёлка Зелёный.

Серьезной опасности в этот раз удалось избежать. Но три дня назад поселок был на грани.

«Произошел сброс максимальный с одного из прудов Пичаевскго района с целью того, чтобы не подтапливало жилые дома в рабочем поселке, все были дамбы открыты. Поэтому пришло к нам после 9-10 часов быстро в течение часа», - говорит Павел Фетискин, глава администрации Моршанского района.

Люди сразу начали бить тревогу. В посёлке проживают около 200 человек. Плюс 300 пациентов психоневрологического интерната. Вода вплотную подошла и к забору медицинского учреждения.

- Всю ночь, три ночи, ребята наши ходили, мужички наши ходили, смотрели отметины, где могли закапывали, ну а потом вот попросили песок, нам привезли песку.

Первую битву с водой люди выиграли, сейчас уровень воды начал понижаться. В ночь обещают температуру ниже нуля, которая должна приостановить интенсивное таяние снега в лесах, а значит - пополнение водоемов.

«Нестандартные ситуации были, но мы справились. За исключением два дома у нас подтопленных в селе Алгасово и в селе Ивенье», - сказал Павел Фетискин, глава администрации Моршанского района.

Собственникам этих двух домов выплатят компенсацию в размере 25 и 35 тысяч рублей. А жители Зеленого, не полагаясь на столь скромную компенсацию, почти все застраховали постройки. Правда, в этот раз страховой случай общими усилиями удалось предотвратить.

- После событий последних дней от проблемы подтопления здесь решили избавиться раз и навсегда. Этим летом дамбу поднимут еще на полметра.  После этого жители поселка Зеленый смогут спать спокойно и не опасаться за свое имущество.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место