Решать вопросы помогает «Наставник»

16.10.2018 19:40

Как оформить жильё в собственность или записать ребенка в детский сад? Решать насущные вопросы детям-сиротам, которые уже сами стали родителями, помогает «Наставник». Это проект Детского фонда, когда выпускники интернатых учреждений встречаются за чашкой чая со специалистами и в беседе могут прояснить для себя непонятные моменты или попросить помощи.

Выпускница Рассказовского детского дома, а сейчас мама очаровательной дочки и тренер по кикбоксингу в Центре единоборств Галина столкнулась с проблемой – её квартиру затопили соседи.

- Как в этом случае себя вести? Я сделала ремонт.

Оказалось, в Центре социальной поддержки граждан уже в курсе этой беды, которая пришла ко многим жильцам этого дома.

- Это застройщик, устранять все должен застройщик, что он и делает. По всему дому он это и делает. Так что он к тебе придет.

Вопрос оформления квартир в собственность для детей-сирот, которые получили жильё в многоэтажке на Свободной в Тамбове, сейчас самый насущный.

«У нас заканчивается срок, пять лет, и как это вообще будет выглядеть? Потому что толком никто ничего не объясняет. Так хотелось знать всю эту специфику, как это вообще все будет выглядеть. Потому что мы - первопроходцы, мы самые первые получили», - говорит Серафима Карпенко.

У мамы четверых ребятишек Ирины Куликовой пятилетний договор соцнайма истекает только через год. Семья из 6 человек ютится на 36 квадратных метрах, а съехать в построенный просторный дом боялись. Вдруг освободившиеся 36 заберут.

«Побольше таких встреч, потому что многие, во-первых, не знаем, куда обратиться, во-вторых, многодетные семьи и дети-сироты, кто-то стесняется спросить, а вдруг сейчас, ага, опека начнёт. Задал вопрос, детей много, а вдруг не справляется семья», - говорит Ирина Куликова.

Даже такой вопрос, как смена УК для детей-сирот, обрастает новыми трудностями, ведь квартиры им не принадлежат. И здесь ответ тоже найден. Как пояснили представители органов соцзащиты, они поддерживают позицию большинства нанимателей в этом вопросе. А пока родители решали взрослые проблемы, у детей в соседней комнате были свои наставники – аниматоры.

Надежда Кутукова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter