Культура
14.05.2019 20:13

«Рисуя ушедшее…»: Каждая картина как маленькое историческое исследование

Классовой вражде, продразверстке и событиях почти вековой давности посвящены работы воспитанников художественной школы №2 имени Поленова. Выставку «Рисуя ушедшее…» открыли 14 мая в областном краеведческом музее. Через любовь к искусству у ребят проснулся интерес к малоизученной странице нашей области.

Юные художники и такая взрослая тема. Конечно, разобраться в событиях тех далеких лет сложно и взрослым исследователям. Но ребята смогли. Опрашивали бабушек - дедушек, советовались с учителями истории, и конечно, прибегали к помощи всесильного интернета.

«Их пытались, так сказать, обокрасть, их имущество, которое они наживали не один год. И просто взяли -себе присвоили, это, конечно, очень ужасно», - сказала Ирина Ненашева, участница конкурса «Рисуя ушедшее».

- Мир далеко-далеко виден в окошках узких Русские рубят русских, русские рубят русских.

Это композицией очень точно передается боль народа. Когда брат шел на брата. Вот и цвета, преобладают, сумрачные.

- Участников конкурс не стали ограничивать в творческом полета. Дети могли творить в любом жанре и технике. Но, несмотря на это, здесь не увидишь абстрактных картин. Здесь как будто реальные эпизоды из жизни крестьян, пропитанные болью и страданием.

В августе следующего года будет сто лет крестьянскому восстанию на Тамбовщине. Это малоизученная история области. В школьных учебниках по истории буквально несколько слов. Вот и отношение к этому событию смутных времен до сих пор неоднозначное. Почетный гость - сын непосредственного участника антоновского бунта из села Верхнеспасское Рассказовского района Георгий Болтнев.

«Это была глубоковерующая православная семья, крестьяне, но пришлось защищать свою семью. Выбора никакого не было. Поэтому они взяли оружие в руки», - сказал Георгий Болтнев, сын и племянник участников восстания тамбовских крестьян.

Почти три десятка картин. Презенты и дипломы призерам, и всем участникам. Ведь это не просто работы, это маленькое историческое исследование, которое, быть может, послужит стимулом для более глубокого изучения темы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники