Роботы заменят доярок на молочной ферме в Никифоровском районе

03.08.2018 21:07 Главное Экономика

Был в тройке рекордсменов, а может стать лидером. Речь о предприятии «Голицыно». Благодаря строительству современной молочной фермы, здесь планируют увеличить надои молока. Буренок переселят в комфортные условия, а доить их будут роботы. Съемочная группа ГТРК «Тамбов» вместе с вице-губернатором Сергеем Ивановым оценила масштаб грядущих перемен.

Были доярками – станут операторами роботизированного доения. И им не обязательно будет приходить на работу к утренней дойке в 5 утра. А на смену старых добрых доильных аппаратов придет голландская «Лейла». Один робот, а их установят в количестве 6 штук, будет обслуживать до 70-ти буренок в день.

- Коров на дойку будут заманивать хитростью. После того, как компьютер определит, что вымя переполнено, автоматически выдвигается кормушка. Пока буренка подкрепляется, в дело включается робот. Сначала – массаж, потом непосредственно дойка, ну, и гигиенические процедуры.

Конечно, у каждой «Зорьки» или «Звездочки» - свой лимит молока. И это учтет компьютер. Если какая-то из буренок за день так и не подошла к роботу-дояру, система тут же даст знак. А с помощью вмонтированного в ошейник датчика можно оценить здоровье коровы.

«Это ферма, которая позволяет людям комфортно работать и получать качественную продукцию, где не будет никаких примесей, где все будет абсолютно стерильно», - говорит Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Новый коровник фермер построил на собственные средства, а, вот, дорогостоящее оборудование закупил благодаря программе льготного кредитования для сельхозпроизводителей. Абдулкадир Рамазанов – фермер с хорошей репутацией. В сельском хозяйстве - 40 лет. То, что с реализацией проблем нет, мы убедились на личном опыте.

Кто сказал, что молочное животноводство - это не выгодно? Только в прошлом году глава хозяйства получил 13 миллионов прибыли.

«Стадо высокопродуктивное, нет возможности живого человека привлекать на 3-4-х разовые дойки, а робот в состоянии до 7 раз принять корову и подоить», - сказал Абдулкадир Рамазанов, гендиректор АО «Голицыно».

Для адаптации к новой системе доения буренкам и сотрудникам хозяйства выделят около трех месяцев. По истечении этого времени коровы, как полагают специалисты, уже будут добровольно подходить на дойку к роботу «Лейле».


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: автоматизированная система доения / завершение строительства / молочная ферма / надои молока / робот-дояр

ПЕРСОНЫ: Абдулкадир Рамазанов / Сергей Иванов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: АО «Голицыно»

ГЕО: район Никифоровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ