Родители дошколят могут стать инспекторами пищевой безопасности

05.09.2018 21:22

В новый учебный год – без отравлений. Выявить и пресечь оборот некачественных продуктов — с этой целью специалисты Россельхознадзора проверяют дошкольные учреждения региона. Какие пункты детского меню их интересуют больше всего и как родители могут стать инспекторами пищевой безопасности?

Первым делом ревизор идёт в пищеблок. В одной руке – кейс, в другой – мини-холодильник. Сначала в сейф-пакет отправляется творог, потом - сыр.

- Отбирается в размере килограмма на исследования физико-химические и отправляется в Белгородскую лабораторию на исследование.

Главная цель подписанного между управлениями образования и Россельхознадзора соглашения -  пресечь поставки фальсифицированных продуктов питания в детсады и школы. По документам колбаса, например, может соответствовать ГОСТу, а на деле – состоять из одного крахмала.

«Управление уже выявило большую часть фальсификации по госконтрактам. В связи с этим передано два дела в МВД и управление продолжает контролировать данный вид поставки», - говорит Ирина Ланина, госинпектор отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В «Изумрудном городе» пока без инцидентов.

«Мы стараемся работать с одним поставщиком, это удобнее для учреждения, когда мы заказываем у одного поставщика. И на сегодняшний день у нас нет никаких к нему нареканий», - сказала Ольга Абоносимова, заведующий детским садом «Изумрудный город».

В седьмой группе - время обеда. Детвора вовсю орудует ложками, угодить непоседам явно удалось.

- Тушеная капуста, биточки мясные, хлеб ржаной и компот из яблок. Всем приятного аппетита!

- Любой родитель, приводя утром ребенка в сад, может ознакомиться с меню на этот день. Питание 4-х разовое, разнообразное, сбалансированное. При желании члены родительского комитета могут не только присутствовать при кормлении детей, но и понаблюдать за процессом приготовления еды в пищеблоке. Разумеется, при наличии медкнижки.

Персональную ответственность за качество и безопасность продуктов питания в детских садах несет заведующий и кладовщик, который принимает товар и проверяет декларации. Специалисты Россельхознадзора поделились с ними опытом, как усилить контроль за поставщиками и суметь самостоятельно обнаружить фальсификат.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter