Образование
22.01.2019 21:10

Родители продегустировали обед в школьной столовой

В столовой 29-го лицея Тамбова 22 января встречали гостей. На обед пригласили родителей, которые усомнились в качестве школьного питания. Ранее опасения за здоровье детей они выразили в письме на неофициальный сайт губернатора. Теперь в обоснованности претензий мамам и бабушкам предложили убедиться лично. Что из этого вышло?

К 10 утра в столовой уже готов обед на сотни порций. Сегодня это салат из свеклы, гороховый суп с сухариками, жаркое по-домашнему и какао.

«Стараемся, чтобы было все вкусно, горячее. Все для детей! Как для своих внучат готовлю», - сказала Ольга Яничкина, старший повар столовой лицея № 29.

Для школьников разработано 14-дневное меню без единого повторения. Подают все с пылу-жару, однако назад не всегда получают пустые тарелки.

«Сейчас обычно дают котлеты, ну там рыбные, ленивые голубцы вот такое вот. Мне не нравится это. Мне очень нравилось была подлива с гречкой, а сейчас этого нет уже», - говорит Мария Поминова, ученица лицея № 29.

Новый поставщик, действительно отчасти заменил рыбу и мясо, на свежезамороженные полуфабрикаты. Повара в лицее придают им огранку в виде подлив и гарниров. Супы, выпечка - все собственного приготовления.

- Полноценный прием пищи не отбивает у школьников охоты наведаться в буфет. Правда, для большинства это не самостоятельный прием пищи. 80 процентов учеников 29 лицея все же питаются в столовой.

Для родителей специальных блюд не готовили. Угостили тем же, что едят дети за соседним столом. Ведь именно к обедам возникли претензии.

«Потому что после прихода домой у детей начинали болеть животы, у кого-то даже открывалась рвота. То есть что-то какое-то питание … сегодня вкусно, ничего не скажу», - говорит Екатерина Басова.

«Мы встречались с поставщиком, обсуждали. Ну вопросов к приготовлению пищи, нареканий к самой бригаде их нет как таковых. Поставщик услуг нам пообещал, что, допустим, какие-то продукты, которые поставляются, они будут заменены», - сказал Евгений Выжимов, председатель комитета образования администрации Тамбова.

Два десятка школ в Тамбове обслуживают два местных поставщика. Они выиграли конкурс по многим параметрам: нормативные требования, организация работы, и, конечно, цена. Она ниже, чем у конкурентов, но не в ущерб качеству, уверяют в комитете образования. Тем не менее Роспотребнадзор намерен в этом году ужесточить контроль за школьным питанием, но заглядывать в портфели и конфисковать домашние бутерброды не будут.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники