«Роспотребнадзор» не выявил нарушений в технологии утилизации отходов на Уваровском полигоне

13.07.2018 12:15 Главное Общество

Нарушений в технологии утилизации отходов на Уваровском полигоне «КомЭК» не выявлено. Такое заключение сделали специалисты Роспотребнадзора. Поводом для внеплановой проверки послужило возгорание мусора. Огонь ликвидировали быстро. Что могло стать причиной ЧП и возможно ли повторение подобного в будущем?

ЧП на полигоне произошло неделю назад. Возгорание заметил охранник. К тушению приступили тут же. Незамедлительно на место прибыли и сотрудники Роспотребнадзара. К моменту их приезда с небольшим пожаром уже удалось справиться. Нарушений не выявили. Вердикт специалистов – на объекте работают с соблюдением всех санитарных требований.

«Мы задействовали лабораторное обеспечение и в районе жилого массива, который прилегает к полигону. Это три улицы: Микрорайон Молодежный, улица Центральная и улица Шоссейная. Были проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха, где также не было зафиксировано никаких нарушений превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ», - сказала Анна Уварова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Все отходы проходят весовой и радиационный контроль. Пластик отдельно, бумага отдельно. Сортировочной станицей полигон оснащен с момента работы.

- Захоронение, так называемых, хвостов, то есть отходов, которые не подлежат переработке, происходит здесь, на полигоне. Он разделен на карты. Прежде всего, мусор утрамбовывают техникой, затем пересыпают глиной или землей, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. 

Для ликвидации возгораний на объекте есть все необходимое. Огнетушители, специальная техника, емкости с водой.

«Вдруг, если какое-то небольшое возгорание, мы оперативно, наша пожарная бригада, которая сформирована, она оперативно может применить эту ёмкость и затушить возгорание.  Мы в летний период из этой же ёмкости увлажняем отходы», - сказал Игорь Блюм, генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк».

Версий, что могло стать причиной пожара, две. Либо стекло, которое сработало как линза, либо в общую массу попал тлеющий мусор. В общем-то, случайность, от которой никто не застрахован, тем не менее, на объекте решено усилить контроль.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: возгорание мусора / пожар / проверка / утилизация отходов

ПЕРСОНЫ: Анна Уварова / Игорь Блюм

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ООО «КомЭк» / Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области

ГЕО: район Уваровский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ