Россельхознадзор проводит обследование плодовых и декоративных деревьев

07.07.2017 21:28 Общество

Россельхознадзор проводит в Тамбовской области обследование плодовых садов. Ищут карантинных вредителей. Если вовремя не заметить опасных насекомых, можно лишиться половины урожая. О каких вредителях идёт речь, и удалось ли их обнаружить?

Одна ловушка на гектар сада. Проверка раз в неделю. И ждут ее в любом хозяйстве с замиранием сердца. Вредители, которых сельхозпроизводители мечтают никогда не встретить на своих угодьях, способны в считанные дни уничтожить до 60 процентов урожая.

- Значит, домик, с диспенсером. Обработан специальным феромончиком, который привлекает насекомых!

Имена у них говорящие: плодожорка и щитовка, да и выглядят крайне неаппетитно. Все они - заморские гости, контрабандой проникающие в Россию вместе с привозными плодами. Эти незаконные эмигранты уже замечены в Краснодарском и Ставропольском крае, в Волгоградской и Ростовской областях.

«Это одни из наиболее вредоносных карантинных объектов для плодовых культур. До настоящего времени на территории нашей области они не были обнаружены. Тем не менее, ежегодно мы проводим мониторинг», - сказала Елена Давыдова, государственный инспектор отдела фитосанитарного семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям.

Если понадобится, инспекторы готовы вводить карантин. Однако, пока, как показывают исследования, в разных уголках нашего региона все спокойно. Вредителей минимум, и они свои - родные, изученные и легко устраняемые.

В учхозе Комсомолец, одном из старейших в области хозяйств, занимающихся производством фруктов, используют минимум химии - следят за экологией. Но необходимые обработки от вредителей - это обязательные мероприятия. Лучше предупредить нападение.

«Слава Богу, что нет ничего, и будем думать, что и впредь ничего не будет!», - сказал Александр Подлеснов, заместитель директора ФГУП Учхоз «Комсомолец».

Владельцам частных садов и дачникам тоже не стоит терять бдительность. Госинспекторы настоятельно рекомендуют - при обнаружении вредителей карантинной категории необходимо немедленно сообщать в Россельхознадзор.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ