Россельхознадзор занимается проверкой по факту незаконной добычи песка

29.03.2018 21:16

С места — в карьер. Похоже именно таким девизом руководствовались предприимчивые люди, приступившие к добыче песка на землях сельхозназначения. После обращения жителя Мичуринского района о незаконной разработке карьера, проверкой занялся Россельхознадзор.

Котлован площадью 0,3 гектара вырос среди чистого поля, добраться до которого сродни квесту. Тем не менее, кто-то из бдительных мичуринцев нарушения узрел и написал жалобу. В управлении Россельхознадзора административное дело уже возбудили, теперь собирают доказательства.

«Будут отобраны почвенные образцы на агрохимические исследования, показатели почвы будут отправлены в испытательную лабораторию на исследование», - сказала Валерия Мордовина, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Специалисты должны доказать, что плодородный слой почвы здесь действительно был, и что произошла его порча. Для этого пришлось сделать несколько проб, спуститься на глубину карьера, а потом орудовать лопатой уже на поверхности, что в минусовую температуру нелегко.

- Сверху порода-песок, а под ним плодородный слой, и мы убедимся, что плодородный слой перемешан.

По документам - эта земля сельхозназначения. А для того, чтобы приступить к добыче песка, необходимо сначала изменить ее категорию на промышленную.

«Перевод земель занимает времени от года до больше, поэтому чаще всего получают лицензию и приступают к разработке, а уже параллельно занимаются переводом земель, что неправильно», - сказал Константин Пискунов, госинспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Одинокий кроссовок, похоже, свидельствует о том, что нарушители ретировались от проверки в спешке. Ну а кто они и сколько их было - еще предстоит выяснить. Как и степень вины собственника этого земельного участка, если будет установлена его причастности к несанкционированной добыче песка.

- Виновные лица даже после оплаты административного штрафа и ущерба не должны рассчитывать на то, что исчезнут из поля зрения контрольно-надзорных органов. Согласно закону, они обязаны будут провести рекультивацию земель.

Екатерина Кошеренкова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter