Спорт
30.05.2019 15:32

Российские велотандемы (спорт слепых) борются за место в сборной страны

Тамбов вновь принимает Чемпионат России по велоспорту тандем-шоссе спорт слепых. На этот раз в нем участвуют 22 экипажа из Самары, Читы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Свердловской области, Удмуртии и других регионов России. Команда наших — самая многочисленная. Под флагом области на старт вышли сразу три мужских тандема.

- Первыми стартовали женщины. Сейчас они заходят уже на второй круг. Дистанцию, которую необходимо преодолеть 84 километра. Стоит отметить, что гонка в этом году проходит в экстремальных условиях, на улице очень жарко и сама траса состоит и длинных подъемов и крутых спусков.

Так что участникам пришлось изрядно попотеть. Синхронно крутить педали, подбадривать друг друга и «наступать» на колеса соперникам. Результат учитывают не на время, главное - докатиться до финиша первыми.

Гости из Ставропольского края терпеливо ждут старта, прохлаждаясь в теньке. Признаются, не ожидали, что в Тамбове будет жарче, чем дома, но настрой исключительно боевой, носки на удачу.

«Вчера были сиреневые с пончиками, сегодня зеленые с розовыми киви. Носочки - это то, что меня радует в дороге», - говорит Александр Серебрянников, участник Чемпионата России по велоспорту тандем-шоссе спорт слепых.

Тамбов ежегодно принимает крупнейшие соревнования на протяжении шести лет. Для нашего региона спорт слепых является базовым видом и развивается очень бурно. Поэтому традиционно на старт выходят, как опытные спортсмены, так и новички.

«Продвигаемся потихоньку. Вчера занял пятое место, сегодня настроен на победу», - говорит Алексей Пикалин, участник Чемпионате России по велоспорту тандем-шоссе спорт слепых.

Сегодняшний заезд, это не просто борьба за титул чемпиона. Контрольный старт перед отбором в национальную сборную и участие в параолимпийских играх.

«Следующий год - это год параолимпийских игр. Велоспорт тандем - шоссе вообще представлен от России на международной арене в рамках параолимпийских игр пока не был - это первый реальный шанс заявить хотя бы один экипаж на параолимпийских играх от сборной страны», - говорит Михаил Бударин, директор спортивно-адаптивной школы Тамбова.

В сборную страны войдут пять экипажей, которые финишируют первыми. Тандемы-победители будут отстаивать честь России на Кубках Европы и Мира, а также на Чемпионате мира, который пройдет в Канаде. Шансы у тамбовских спортсменов оказаться на престижных соревнованиях очень высокие.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники