Главное Культура
16.10.2018 12:07

Рубить волка от души: секреты мастерства тамбовского скульптора

Удивительной красоты резные иконы и шкатулки, монументальные скульптуры из дерева и бетона. Василий Тихомиров создает настоящие шедевры уже 38 лет и, несмотря на солидный возраст, бросать творчество не планирует.

- «Когда ты людям сердце даришь, тамбовский волк тебе - не зверь, тамбовский волк тебе – товарищ». Настоящие символы нашей области рождаются здесь, в мастерской скульптора Василия Тихомирова. И каждый из них словно живой, ведь созданы они с большой любовью.

Перед вами – сувенирный вариант знаменитого тамбовского волка. Эту липовую скульптуру мастер делал около двух недель. А вот его старшего дубового тезку более чем двухметрового размера рубил не меньше месяца. Хотя сам же признается: размер неважен, когда работаешь от души.

«Когда любишь свое дело, за временем не смотришь. Сколько там потратишь… Главная задача – утром просыпаешься – желание идти работать. А сколько там – месяц получится, может, меньше, может, больше. Художнику важен результат», - делится Василий Тихомиров, член Союза художников РФ, скульптор.

Первую деревянную картину он вырезал еще в детдоме простым кухонным ножом. Потом была служба в армии, где будущий скульптор в редкие минуты отдыха ваял первое серьезное полотно на сюжет «Песнь о полку Игореве». В 85-ом году его бетонный монумент павшим воинам установили в Сосновском районе. Образы волка у Василия Тихомирова появились несколько лет назад. Сначала в дереве, а потом и в бетоне.

«Когда заказчик принимает твою работу, и он отзывается о ней положительно - для художника это праздник. То есть, он с задачей справился. А задача художника – не для себя он делает, для народа. Чтобы народ это воспринял положительно», - сказал Василий Тихомиров, член Союза художников РФ, скульптор.

Эту красивейшую икону автор создавал несколько недель. Работа настолько кропотливая, что дух захватывает. Деревянный монумент пришедшему с войны солдату поражает реалистичностью и тонко переданным настроением. Живые скульптуры и картины – иначе не скажешь. Кажется, что мастерская пронизана духом неиссякаемого творчества. Наверное, потому так и хочется взять резец в руки и самому сделать что-то красивое.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место