Культура
05.04.2018 20:16

«Русский спас» в картинной галерее

В преддверии Пасхального воскресения в областной картинной галерее открыли удивительную выставку, которая имеет художественное, духовное, а, возможно, и историческое значение.

Проект, плоды которого можно увидеть сегодня в выставочном зале картинной галереи, называется «Русский спас». Это совместная работа иконописной студии детской художественной школы №2 и объединения тамбовских иконописцев, кстати, в основном, выпускников той же школы.

«Это 62 иконы, которые характеризуют становление, формирование русской православной церкви, как нам видится. То есть, вот вещи, которые важны для русского человека», - говорит Михаил Никольский, директор ДХШ №2.

Образы Иисуса Христа, Богородицы и Святых выполнены в особых, тамбовских традициях. Все по уставу, но синюю краску не используют, зато много малахитового цвета. Очень узнаваемая и приятная глазу техника.

«Это я скажу, некая уже формируется своя иконописная школа. Со своими традициями, со своим письмом. Со своей внутренней духовной составляющей. И очень важно это сегодня свидетельствовать», - сказал протоиерей Георгий Неретин.

Особое место на выставке занимает икона Святых царственных страстотерпцев. Она размером почти два метра в высоту. Эта совместная работа группы художников и резчиков по дереву. В той же тамбовской технике. Радостной и завораживающей одновременно.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место