Культура
21.05.2019 12:02

Рыбаковский фестиваль в следующем году обещает снова удивить

Самый разноплановый и яркий за последние годы. Таким организаторы назвали 13-й Рыбаковский фестиваль, конкурсную программу которого в этом году представили семь театров со всей страны. Лучшие актеры и режиссеры получили заветные награды и поделились впечатлениями о Тамбове.

- В этом году награды за участие в конкурсной программе фестиваля вручают по 13 номинациям, главные из которых - «Актер» и Актриса России» уедут в Нижний Новгород, академический театр драмы которого в этом году стал настоящим хедлайнером Рыбаковского фестиваля.

Тепленько, хорошенько, добренько - так о фестивале и тамбовском зрителе отзывается исполнительница роли Арины из спектакля «Господа Головлевы» Елена Туркова. Она получила главную награду - «Актриса России». Получить такую премию для нее - настоящее актерское счастье.

«Мы же первый раз на другого зрителя показываем, это было вдвойне приятно, что люди воспринимали. Главное - быть услышанным, что человеку, что актеру. Мне кажется, что это случилось и это главное», - говорит Елена Туркова, лауреат премии имени Рыбакова «Актриса России».

Юрий Котов - партнер Елены в спектакле. Ему досталась главная мужская премия фестиваля - «Актер России». Больше всего ему понравились тамбовские зрители и непередаваемая атмосфера здания драмтеатра.

«Немного другие люди, в общем-то, желающие что-то увидеть, почувствовать, сопереживать, ждущие чего-то. Я вижу там глаза, имею возможность такую некоторые тексты произносить прямо в зал конкретным даже людям иногда выбираю», - сказал Юрий Котов, лауреат премии имени Рыбакова «Актер России».

По словам организаторов, главная изюминка фестиваля - разноплановость. Зрители увидели на сцене и традиционные постановки, и постмодерн, и совершенно новое прочтение классики - например, в «Повестях Белкина», в которых магнитогорцы показали зрителям совсем другого Пушкина. Награды получили и тамбовчане - диплом за постановку «Васса Железнова» у областного драмтеатра.

«В связи с тем, что, надеюсь, федеральная поддержка нашего фестиваля останется и на следующий год, мы могли бы еще больше расширить географию фестиваля», - сказал Петр Куликов, директор Тамбовского драмтеатра.

В планах организаторов пригласить труппы из Сибири и Дальнего Востока, которые обязательно удивят тамбовского зрителя.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники