С горки прямиком на больничную койку: чем опасны «ватрушки»?

10.01.2019 21:16

«Плюшки» и «ватрушки» могут быть опасны для жизни и здоровья. Речь не о выпечке, а о популярном зимнем развлечении. Тюбинг любят за большую скорость и море адреналина, а врачи бьют тревогу: за новогодние каникулы в травматологическое отделение детской областной больницы поступило 15 пациентов прямиком с горки.

- Я каталась с ватрушки, съехала с горки. Я видела то, что я ехала в дерево. Меня папа ловил. А потом я встала, ко мне все прибежали. Я не могла дышать.

У Ульяны компрессионный перелом позвоночника. Из активной жизни девочка выпадает на полгода. У Лизы - похожая история. Покоряла крутой склон, не справилась с трамплином, вылетела из «ватрушки». И тоже не могла вздохнуть после приземления. Не от счастья, а от боли. Безопасность зависит от качества материала. Эффект разорвавшейся «ватрушки» испытала на себе девочка, которую выписали на днях.

«Попал на какой-то бугорок, и «ватрушка» взорвалась. То есть быстро, я так понимаю, воздух вышел. Ребенок травмировал себе руку. Был перелом предплечья со смещением, и ребенок перенес операцию», - говорит Ольга Хортова, заведующая травматологическим отделением Тамбовской областной детской больницы.

- «Ватрушки» очень легкие и быстро набирают скорость, при разгоне становясь практически неуправляемыми. Еще одна особенность тюбингов – то, что они могут закручиваться вокруг своей оси. Человек поворачивается задом наперед, что увеличивает риск травмы при столкновении с каким-нибудь опасным предметом. Бытует мнение, что катание с ледянки – самый безопасный вид зимних забав. С одной стороны, это так. Ногами можно вовремя затормозить, но без травм все равно не обходится. Самая популярная – травма копчика.

Столкновением с деревом или столбом при катании с горки может быть фатальным, как несколько лет назад случилось с мальчиком в Токарёвском районе. У детей, как правило нет «тормозов», когда они «на высоте». Врачи настаивают: катание на «ватрушках» опасно. Поэтому лучше отказаться от них вовсе. И в зимнем вихре развлечений выбрать более безопасную альтернативу.

Екатерина Кошеренкова Виктор Марченко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter