С закрытыми глазами: будущие врачи-офтальмологи прочувствовали, что такое быть незрячими

01.02.2018 21:28 Общество

Слепота — не приговор. С потерей зрения перед человеком открываются новые перспективы, взамен он приобретает сверхспособности. Это готов доказать и показать прибывший в Тамбов Олег Колпfщиков, полностью ослепший 25 лет назад, работающий, плавающий на яхте и возглавляющий общественное движение «Белая трость».

- Те, кто пойдет в повязках, вы прикоснетесь к своему удивительному, скрытому миру, к которому вы раньше не прикасались, и у вас активизируется и творчество, и другие способности.

Сопровождающим категорически запрещено помогать участникам эксперимента, что бы ни случилось, даже когда тротуар неожиданно преграждает спецтранспорт. А, вот, рабочим, которые не посвящены в суть происходящего - нет.

- Еще, еще правее. Потихонечку.

И это первый урок. Кто подойдет к пешеходу с тростью на улице? Только добрый человек. Именно так, наполненным отзывчивыми людьми, добрым, видят мир слепые. Меня же, когда я надела повязку, ждало самое тяжелое испытание - спуск в подземный переход.

- Так, первую я нащупала, вторую тоже.

Видела я себя в этот момент уже внизу лестницы, в лучшем случае - с переломанными ногами и руками. И единственный, кто уберегает от этого - ведущий тебя слепой. Так был получен второй урок - умение полностью доверять человеку и миру. Олег Колпащиков добавляет, в конечном счете и себе. Полное доверие - качество, недоступное большинству. Но самые сильные эмоции вызывает возвращение в обычный мир.

- Это мой Тамбов! Сейчас посмотрим, куда мы дошли. Посмотрим! Я думаю, это университет. Ой, какое яркое солнце! Это наша галерея…Спасибо! Мир для меня, серьезно, заиграл новыми красками.

А главное, все вернувшиеся из мира темноты, сами взглянули на людей с белой тростью по-новому - без жалости, но с уважением.

«На самом деле я очень рад, то, что это не так сложно и невозможно, как я представил раньше. Оказывается, это нормально, как мы с вами. Можем спросить человека в незнакомом месте, где мне найти, например, вот этот магазин», - говорит Юссеф Бумати, выпускник ординатуры по специальности.

Теперь убедить в том, что слепота - не приговор и можно жить полноценно, Олег Колпащиков намерен и людей с нарушениями зрения. Все секреты он расскажет на серии мастер-классов, прийти на которые может любой желающий.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ