Главное Экономика
12.04.2019 18:36

Сделано в колонии строго режима. Тамбовские осужденные шьют одежду для малышей

Сделано в колонии строгого режима. Тамбовские осужденные шьют одежду для малышей и куют эксклюзивные изделия под заказ. Продукция пользуется спросом. К примеру, за год работы швейного цеха, объемы производства выросли в несколько раз, как и число трудоустроенных.

Шум швейных машин в цеху на долго не замолкает. Спрос рождает предложение - дефицита в заказах нет. Детский трикотаж - товар, который на полках долго не залеживается.

Шьют со знанием дела. Прежде чем сесть за машинку, осужденные проходят курс обучения. Теория, практика и стажировка. Официальных сроков нет. Справляться с лекалом, иголками и нитками - у всех получается по-разному.

«Первым этапом он трудоустраивается учеником швеи, порядка от трех, до четырех месяцев он проходит обучение, но, не все осужденные до конца трудоустраиваются, потому что на раннем этапе выявляется- может он это делать, или нет», - сказал Никита Ермаков, и.о. заместеля начальника центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 1 Тамбова.

За процессом работы внимательно следит осужденный Петр Брунштейн. Экономист с двумя высшими образованиями, год назад тоже начинал со швеи, теперь он бригадир. В его подчинении 120 человек. Признается, работа хоть и пыльная, зато без суеты.

«У меня время быстрее идет. Опять же деньги зарабатываем, около 11 тысяч, стараются МРОТ закрывать и плюс работа с осужденными. Мне интересно, я не привык просто сидеть на месте и ничего не делать. Я привык работать», - говорит Петр Брунштейн, осужденный исправительной колонии № 1 Тамбова .

Начинался цех с двадцати швейных машин, теперь их девяносто пять. Планируют докупить еще 40. Сейчас производят до девяти тысяч изделий в день. С корабликами, цветочками и просто белые. Посылками белье для малышей разлетается по всей России.

- Когда изделие уже готово, оно обязательно проходит контроль качества. То есть, тщательно проверяют все швы, отрезают не нужные нитки, сортируют, упаковывают по несколько комплектов и уже вот в таком виде отправляют заказчику.

Еще один цех - металлических конструкций. Здесь трудятся всего три заключенных. Работа требует творческого подхода. Заказ, 20 мангалов ручной ковки - готов к отправке.

В исправительных учреждениях региона -66 центров трудовой адаптации.  Более полутора тысяч осуждённых обеспечены работой.  Стоит отметить, что спрос на тюремную продукцию есть. В этом году ведомство получило большой муниципальный заказ на изготовление мусорных контейнеров, лавочек, дорожных ограждений и урн.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место