Главное Здоровье
20.11.2018 15:11

Сделать прививку от гриппа еще не поздно

Ноябрь — время, когда еще не поздно сделать прививку от гриппа, говорят медики. Вторая партия вакцины «СОВИГРИПП» поступила во все лечебные учреждения региона, откуда отправится в школы и детские сады. Практически без отрыва от образовательного процесса сегодня обзавелись броней от опасной инфекции учащиеся Школы Сколково — Тамбов. Насколько осмысленно ребята отправились на процедуру?

Перед «моментом икс» небольшая лекция о гриппе. В роли педагога - школьная медсестра. Детям напомнили, чем опасен грипп, и то, что вовремя сделанная прививка может спасти здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

- Если не сделать прививку, то когда человек заболевает этим вирусом, это очень плохо для его здоровья.  Организм не справляется с таким нежданным вирусом.

- Будешь долго восстанавливаться, и, может, будешь плохо из-за этого учиться.

Согласие родителей - обязательно, но не достаточно для вакцинации. Решающие слово - за врачом. Поводы для медотвода - температура, кашель, насморк. В школе Сколково в ходе второй волны прививочной кампании вакцинируют более одной тысячи трехсот ребят. По словам медиков, «СОВИГРИПП» хорошо переносят и дети, и взрослые.

- Первая партия вакцины -540 доз- поступила в школу Сколково-Тамбов в начале сентября. Тогда привили учеников младших классов, а также школьников из группы риска, страдающих хроническими заболеваниями. Как говорят здешние медработники, становится все больше сознательных родителей, которые дают добро на прививку детям. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 40 процентов.

В детскую поликлинику имени Коваля в этом году поступило почти на 9 тысяч доз больше вакцины, чем в прошлом. Пока в учреждении не зафиксировали ни одного случая гриппа, только всплеск сезонных заболеваний. Служба профилактики держит руку на пульсе. Вопреки распространенному мнению, защитить себя от гриппа еще не поздно.

«Всплеск заболеваний гриппом мы отмечаем в конце зимних месяцев - начале весны. Поэтому полученная вакцина вполне может успеть выработать иммунитет для защиты от заражения гриппом», - сказала Инна Флорандина, зав. отделением медицинской профилактики детской поликлиники им. Коваля.

Делать вакцину можно малышу с шести месяцев. «Мичиган», «Гонконг», и вирус группы типа «В» - вот они, коварные маски гриппа этого сезона.  Врачи призывают не экспериментировать над здоровьем собственного ребенка. И абсолютно бесплатно защитить его иммунитет.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место