Общество
18.04.2019 15:29

Секреты цирка: путь к актерскому таланту медведя лежит через его желудок

В Тамбове дает представления очередной цирк-шапито, в котором медведи ездят не только на велосипеде, но даже на байке и гироскутере. Зрители рукоплещут четвероногим артистам и их дрессировщикам. Однако вместе с аплодисментами все чаще звучат требования зоозащитников запретить использовать животных в цирке. Наша съемочная группа побывала на арене и за кулисами не только во время представления, чтобы убедиться, в методе пряника и кнута у профессиональных и ответственных дрессировщиков присутствует только сладкий стимул.

- Вот почему он на них лает, он самый старший. Ему 6 лет, он командир. Он так думает.

6-летний Вилли - один из артистов звездной пятерки у дрессировщиков Геннадия и Натали Пекулиных. Строго следит за собратьями и переживает за них во время выхода на арену. Для остальной молодежи, двухлетних мальчиков, самый сложный трюк - усидеть спокойно на тумбе во время выступления.

«Я не думаю, что для них это работа, они туда выбегают и у них начинается как соревнование между собой. Для них это все-таки игра», - сказала Наталья Пекулина, дрессировщик.

Трио девчонок, медведицы Катя, Эля и Роза путешествуют по стране в таком же фургоне, как и другие артисты цирка. В распоряжении косолапых прим - целый дом на колесах. Дверь в дверь живут их приемные родители. Дрессировщики уверены, давно пора ввести ГОСТы на условия содержания животных в цирке. Пока же сколько метров жилплощади достанется пушистому артисту, зависит от возможностей и совести дирекции цирка. Приемные дочки Пекулиных сначала жили вместе с родной.

«Табун такой носится килограмм по сорок стали. Ребенку там уже не место. Она все, ну почему, я так хочу с ними поиграться. Это моя Катенька. Вот Катеньку больше всего она и любила. Молочком всегда её поила, сгущеночкой. Катя её тоже обожала», - говорит Геннадий Пекулин, дрессировщик.

В медвежонке, как и в ребенке, главное увидеть талант и развить его.

«Роза у нас любит прыгать. Она с детства попрыгунчик. Мы её мишка Гамми называли. Она все время на задних лапках прыгала. - Поэтому мы взяли скакалку и начали прыгать. Она прыгает. Ей так нравится», - рассказывают Геннадий и Наталья Пекулины.

Катя обожает кататься. На велокате, самокате, велосипеде, байке. Разонравилось балансировать на катушке - трюк из программы убрали.

«Медведь, это очень сильный зверь. Который около 100 килограммов весит. Это просто физически невозможно, его что-то заставить. Либо тебе в ответку что-то прилетит. Грабли хорошие. Либо он просто убежит о тебя и будешь за ним бегать», - говорит Геннадий Пекулин, дрессировщик.

Зато сам прибежит, да еще с цветами, за лакомством. Катюша - за подушечками с шоколадной начинкой. 90% удовольствия медведь получает через пищу. Поэтому путь к трюкам медведя лежит через его желудок.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники