04.04.2019 21:14

Сельхозугодья или берёзовый лес: горе-собственник может остаться без земли

Вместо овса и пшеницы — кустарники и деревья. Специалисты Россельхознадзора в Сосновском районе зафиксировали нарушения на землях сельхозназначения, площадью 700 гектаров! Какой штраф грозит собственнику, и при каком развитии сценария у него вообще могут изъять землю?

- На первый взгляд – это березовый лес. На деле – земля сельхозназначения, которая длительное время не используется. Достаточно посмотреть на высоту этих березок. Им минимум пять лет.

Это не земли Маркиза Карабаса. Хозяина владений установили в ходе внеплановой проверки, согласованной с прокуратурой. Юридическому лицу теперь грозит штраф от 400-сот до 700-сот тысяч рублей. А если подключится налоговая, то затрат может стать еще больше.

«Все неиспользованные земельные участки, которые мы устанавливаем, и лица, привлеченные к административной ответственности, направляются в налоговый орган для доначисления налога. То есть, если ставка 0,3 процента, то для нарушенных земель – уже 1,5 процента. То в 5 раз больше налог!», - говорит Валерия Мордовина, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

- По данным инспекторов Россельхознадзора, земельный участок примыкает к лесному массиву. А это риск возникновения пожаров. Соответствующую информацию Россельхознадзор направит в МЧС, чтобы там среагировали и провели свою контрольно-надзорную работу.

В арсенале инспекторов – квадракоптер и gps-навигатор для определения характера зарастания. В разведке помогает сотрудник предприятия – собственника земель. По словам Вячеслава Говорухина, участок земли площадью 3000 гектаров в запущенном состоянии приобрели более трех лет назад. Выкорчевывают деревья и вводят земли в сельхозоборот постепенно.

«Это земля нам очень нужна, мы ее купили не просто так. Мы ее купили, чтобы выращивать сельхозкультуры. Мы заинтересованы в скорейшем освобождении от древесной и сорной растительности», - сказал Вячеслав Говорухин, управляющий отделом растениеводства предприятия.

Если в течение трех лет с момента фиксации нарушения, собственник не будет использовать участок по назначению, Россельхознадор правомочен инициировать ее изъятие, обратившись в областной комитет по управлению имуществом. Учитывая, что темпы очищения земли от зарослей – 500-600 гектаров в год, до этой, крайней, меры, уверен представитель сельхозпредприятия, дело не дойдет.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter