Главное Культура
28.12.2018 12:34

Семь оттенков белого тамбовской зимы

Теплая рождественская выставка открыла двери в региональном отделении «Союза художников России». Мастера кисти, вдохновленные волшебной русской зимой, которая выдалась в этом году, творили без устали. Что из этого получилось?

Рождественская выставка - это традиционно подведение итогов за год. С фестивалем «Краски Тамбовщины» художники объехали чуть ли не каждый район области, представили работы, провели мастер-классы для детей.

«Возможно научился если человек увидеть прекрасное в самом обыденном моменте, предмете и осталось у него это на всю жизнь, вот это, я думаю, главный итог нашего фестиваля», - говорит Владимир Соловьёв, председатель ТРО «Союз художников России».

Очень реалистичные картины – «конёк» тамбовских мастеров. Кажется, что ты идешь по хрустящему снегу и вдыхаешь морозный воздух. Художники выезжали на пленэры, от холода замерзали краски, но они продолжали творить.

«Профессиональный художник, создавая, например, эффект белого цвета, использует огромное количество цветов. Это мастерское создание белого цвета, в который вмешано до семи оттенков», - сказала Кира Рындина, заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи.

- На картинах преобладают зимние пейзажи, но от них веет зимним теплом. Ну, например, вот это милое произведение с говорящим названием «удача». Пожелаем и нашим тамбовским рыбакам поймать такую же мощную рыбину, которая исполнила бы заветные желания в наступающем году.

Постарались и скульпторы. Виктор Остриков по мотивам сказов Елены Чистяковой изваял печного домового Фигурку купающейся девицы, признается писатель, пытались умыкнуть на одной из выставок. Вот она народная любовь.

«Зашел человек, а она там за заслонкой купалась в печи, приехал мужик, и дверь была не заперта, она не знала, как ей вылезти. А знали, что в печи живет домовой. Она закричала, завизжала и звук в вой превратился», - говорит Елена Чистякова, писатель.

Выставка хоть и рождественская, но открыта будет до 25 января. И, вполне вероятно, пополнится новыми экспонатами. На многих полотнах есть лесные животные, но не хватает символа Нового года. Гости экспозиции заказали художникам пейзаж, а не натюрморт, со свинкой, ну или хотя бы кабаном.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место