Главное Безопасность
18.04.2019 18:17

Школьникам рассказали и показали, чем грозит маленький костер большому лесу

Апрель — пора благоухания природы и пожаров на полях. О том, чем угрожают поджоги сухой травы, 18 апреля школьникам рассказали региональные организаторы всероссийской акции «Останови огонь». Они наглядно показали, как быстро распространяется пламя по лугу и как непросто его потушить. Насколько опасно играть с огнем даже в чистом поле?

- Штраф за незаконные палы травы - от 5 до 250 тысяч рублей. От таких пожаров погибают не только птицы и звери, но и люди - в этом году в результате незаконного поджога сухой стерни в Первомайском районе погиб пожилой мужчина.

Учебный костер со всеми предосторожностями разжигают у самой воды, но даже в сыром месте буквально за пару минут пламя начинает поедать сухую траву в радиусе нескольких метров. Чтобы преодолеть расстояние до ближайшей посадки ему нужно около часа.

«Вообще-то палы запрещены особенно в пожароопасный период. А, если уж они делаются, то они должны быть обязательно под контролем, а не бесконтрольные, как у нас происходит», - говорит Вера Лапина, начальник Тамбовского лесничества.

Оговоримся - право жечь сухую траву весной есть только у специальных подразделений в лесхозах. Они заранее опахивают территорию трактором, а рядом дежурит пожарная машина. Весной и летом разжигать костер в лесу или жарить шашлык нельзя, вообще, никому. Нарушение этого правила грозит катастрофой - страшным лесным пожаром.

«Чтобы потушить верховой пожар, надо на вертолете лететь и разными средствами затушить все. Низовые - там надо все прокопать и из котлована или из водоема водой тушить все», - говорит Михаил Милосердов, ученик Новолядинской школы.

Организаторы акции отмечают: эксперименты с огнем весной крайне опасны - даже если вы, на первый взгляд, держите процесс под контролем.

«Мужчина решил сжечь мусор и траву рядом с домом. Он поджог костер и на несколько минут отошел в дом. Привело это к тому, что буквально за несколько минут сгорело три дома», - сказала Нина Володина, руководитель школьного лесничества Новолядинской школы.

Такие акции со школьниками будут проводить и дальше. Их главная задача - научить молодое поколение правилам безопасности с огнем, чтобы пожаров на полях было меньше.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники