Школьники сдали норматив на значки ГТО

31.01.2018 18:27 Спорт

Старшеклассники семи тамбовских школ встали на лыжню, чтобы пройти тестирование на сдачу норм ГТО. Девушкам предстояло преодолеть дистанцию 3 километра, молодым людям — 5 километров. Это те школьники, которые не ходят в профильные спортивные секции, лыжный спорт — всего лишь хобби.

Перед командой «старт» лыжникам не устоять на месте. Адреналин зашкаливает. Многие вышли на дистанцию, чтобы доказать в первую очередь себе, что «я смогу».

«Часто с отцом ездил на лыжах в детстве. Сейчас решил сдать на ГТО, узнать, на что я, вообще, годен», - сказал Кирилл Осетров, ученик гимназии №12 Тамбова.

После сигнала судьи школьники едут 50 метров классическим стилем, чтобы не травмироваться самим и не испортить спортинвентарь. Уже после - вольное скольжение. Не прошло и 17 минут, именно столько времени необходимо для получения золотого значка ГТО для девушек, как на финише появилась Елизавета Прокудина.

«То есть нигде не занимаетесь?- Я гимнастикой художественной занимаюсь», - говорит Елизавета Прокудина, ученица гимназии №12 Тамбова.

Погода сыграла с участниками лыжни злую шутку. Сильный ветер, тяжелый снег, и профессионалам было бы нелегко. Финишировав, многие падали навзничь.

- Какие ощущения? -Вот такие вот.

На трассу вышли 80 школьников: 30 девушек и 50 парней. Хотя заявлено было больше участников, но сезон простуд внес коррективы.

«В лыжные секции они не ходят. Из-за того, что лыжи –сложный координационный вид спорта, очень мало, кто может уложиться в норматив», - говорит Иван Рязанцев, главный судья соревнований.

С серебряными и бронзовыми призерами судьи определятся после скрупулёзных подсчетов. А вот с отличниками ГТО все ясно: обладателями значков высшего достоинства стали три школьника.

- Просто дзюдо занимаюсь. Кто дзюдо занимается, тот силен во всем.

Для тех, кто не занимается спортом систематически, прохождение дистанции было сродни подвигу.

- Я не каталась уже три года, ой просто…

- Если школьники остались недовольны результатами соревнований, они могут записаться на повторную сдачу норм ГТО. Как правило, через 2-3 недели в зависимости от погоды. Как говорят специалисты, тренироваться необязательно, наматывая круги по лыжному стадиону. Можно заниматься любыми циклическими видами спорта: бегом, плаванием, ходьбой.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Спорт



ГЛАВНОЕ