Школьников учат говорить на правильном языке

28.01.2019 18:23

Репетиций больше не будет. После того, как для школьников провели демоверсию итогового собеседования по русскому языку, пришла пора работы над ошибками. До 13 февраля еще есть время поднатореть в ораторском искусстве. Как в 14 лицее Тамбова готовятся устному экзамену?

Пробное собеседование в 14 лицее выдержали абсолютно все девятиклассники. Зачет получили и большинство их сверстников по всей области. При этом максимальные 19 баллов набрали единицы. Видимо, задания не столь просты, как это может показаться на первый взгляд. Читать умеют все, а вот вместо красноречия, чаще звучит косноязычие.

«Описывать ситуацию, описывать предмет, действительно современным детям трудно, ну по крайней мере, моей дочери. И мы постарались именно на описание уделить больше внимания. Чтобы она рассказывала о каких-нибудь картинах, о каких-нибудь событиях и описывала их», - говорит Ольга Силкина, мама ученицы.

На собеседовании - всего пара минут на подготовку. Затем проверяют навыки спонтанной речи: пересказ, монолог и диалог. Богатый русский язык дает простор для полета мысли, главное научиться ее формулировать.

«Взрослая жизнь потребует от них все-таки языка нормированного, языка правильного, языка грамотного и это будет одной из характеристик их личности, насколько они умеют владеть этим оружием», - сказала Татьяна Щербакова, учитель русского языка и литературы лицея № 14.

Хорошим подспорьем для этого мог бы стать новый предмет в школьной программе. Педагоги убеждены, «Русский язык, как родной» даст практические навыки устной речи. Хотя после репетиции зачета, волнения у девятиклассников стало значительно меньше.

«Мне кажется, для этого просто достаточно иметь какие-то базовые навыки чтения, которые, я думаю, уже у всех есть к 9 классу. Нужно уметь выражать свое мнения в монологе, ну, я думаю, все это делать умеют, потому что в школе мы пишем много сочинений», - говорит Елена Туровская, ученица 9 «К» класса лицея №14.

Итоговое собеседование по русскому языку станет допуском к государственной итоговой аттестации. Девятиклассникам дадут три попытки, первая - 13 февраля. Возможно, в перспективе такой же зачет будут сдавать и выпускники 11-ых классов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter