Главное Образование
27.12.2018 19:45

Школы, ясли, нацпроекты: пресс-завтрак с вице-губернатором

Где построят новые школы и когда малышей без проблем можно будет отдать в детский сад? Эти и другие вопросы тамбовские журналисты задали вице-губернатору Наталье Астафьевой, которая курирует социальную и образовательную сферы в регионе.

Один из первых вопросов, который журналисты задают вице-губернатору – про очередь в детские сады, а точнее в ясли. По словам Натальи Астафьевой до 2021-го года в области должны построить 14 дошкольных учреждений с группами для крох до трёх лет. На эти цели из федерального бюджета выделено 1,5 миллиарда рублей. Уже в будущем году, продолжает замглавы региона, откроют двери для ребят 5 детсадов, в том числе и для малышей до 3-х лет.

«На сегодняшнее число у нас будет создаваться 710 мест. Это именно для малышей. И каждый детский сад, каждый детский сад в перспективе такую группу должен будет открыть», - говорит Наталья Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области.

- Теперь переходим к следующему звену цепочки – школы. Сколько еще школ нужно построить, чтобы дети учились только в первую смену?

Сейчас во вторую смену учатся 3,5 тысячи детей. В две смены работают несколько школ в Тамбове, Мичуринске, Рассказове и Тамбовском районе. В Тамбове планируют построить 3 крупных образовательных центра. Научно-технологический центр имени Мичурина в наукограде и Центр современных индустриальных технологий в Рассказово откроют двери для учеников 1 сентября 19 года, заверила Наталья Астафьева.

«В рамках нацпроекта вопрос строительства сельских школ. Это тоже тема актуальная.  Номер один, потому что у нас есть территории, где школы уже пора выводить из строя. Например, школа в Умете проблемная, школа в Ржаксе. У нас нет школы в центре самого поселка», - сказала Наталья Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Затронули на пресс-завтраке и тему питания в школах. Вице-губернатор объяснила почему разнятся меню «бесплатников» и тех школьников, чьи обеды оплачивают родители.

«Вот эту социальную поддержку, её надо рассматривать как поддержку, а не как перевод ребенка на бесплатный стол. Потому что невозможно ребенку на те 38-40 рублей организовать полноценное питание, чтобы он был здоров, в течение дня. Поэтому родителям нужно обязательно доплачивать», - говорит Наталья Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области.

С 2019-го года вся система ухода за пожилыми и одинокими людьми переходит к работе по новому принципу: не заявительному, а выявительному. То есть, попавшего в больницу с инсультом одинокого пенсионера социальные работники должны взять под опеку. А под занавес пресс-завтрака прозвучало ещё несколько цифр. Только в следующем году по нацпроекту здравоохранение регион получит из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей. На реализацию проекта «Демография» - 5 миллиардов рублей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место