«Синьор-помидор» из Мичуринска или как наладить выращивание овощей в закрытом грунте

26.07.2018 21:15 Главное Общество

Как получить максимальный урожай при выращивании овощей в закрытом грунте? Премудростям дела на своем приусадебном участке поделилась семья Михиных из Мичуринска. Участниками областного семинара стали уже состоявшиеся фермеры и те, кто только думает начать агробизнес.


Олег Михин признается, что любовь к помидорам - это семейное. Его бабушка после войны выращивала томаты.  Ну а собственное дело начал с этой небольшой теплицы. Сейчас она смотрится более чем скромно по сравнению с двумя комплексами, которые возвели на средства гранта в 2015 году. За три года фермер не только досконально изучил процесс, но и открыл собственные павильоны для продажи «михинских» помидоров.

«Нет, не наполеоновские планы, а чтоб мичуринцы наелись помидоров вдоволь и насолили», - сказал Олег Михин, фермер.

Фермеры сетуют: пока угостить особо нечем, эту партию посадили поздно, помидоры только завязались. Но гости не могут не заметить крепких стеблей и здоровую листву. И слушают, затаив дыхание, почему без капельного полива никуда, и как семья Михиных борется с новой «болячкой» помидоров - «бурой пятнистостью».

- Обработку мы проводим каждые 10-14 дней фунгицидами.

Только за последние неполные 6 лет около 30-ти фермеров области получили федеральные субсидия для выращивания овощей в теплицах. Но не у всех начинающих аграриев получается быстро вникнуть в дело и начать получать прибыль.

«Как мы видим, многие фермеры сейчас записывают для себя и интересуются, какие удобрения, какие сроки…Для них это очень важно не столько для тех, кто получил грант, а кто собирается участвовать в программе поддержки», - сказал Михаил Сатин, начальник отдела управления сельского хозяйства Тамбовской области.

- Конечно, участники семинара интересовались: каким сортам стоит отдавать предпочтение? И в этом вопросе мичуринские фермеры советуют поддержать отечественного производителя: сорта «Анюта» и «Катюша» характеризуются высокой урожайностью. С одного куста собирают до 4 килограммов, а еще они неприхотливы и транспортабельны.

Любовь к просторам - это в русском характере. Михины уже высадили 2500 помидоров в открытом грунте, а еще, выиграв тендер, украсили Мичуринск. Разведение цветочной рассады - тоже их «конек».


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Виктор Марченко



ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Овощеводство / расширение производства / теплицы / федеральные субсидии / фермеры

ПЕРСОНЫ: Михаил Сатин / Олег Михин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление сельского хозяйства Тамбовской области

ГЕО: город Мичуринск

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ