«Сирия. Мин нет!»: Руины Алеппо и Дамаска, заминированный плюшевый мишка и работа российских саперов

16.01.2019 12:28

Руины Алеппо и Дамаска, заминированный плюшевый мишка и работа российских саперов. Все это — в пастельных тонах кофеграфики, которая отражает сотни оттенков эмоций человека. В Тамбове открыли выставку «Сирия. Мин нет!».

- Она словно побывала на улицах сирийских городов. Картины художника настолько реалистичны, что кажется: перед тобой - окно в Алеппо или Дамаск. Каждое из полотен - настоящий символ торжества жизни над смертью во время войны.

Автор выставки Юлия Латте признается: военная тема очень близка. В семье - два поколения саперов, которые разминировали поля сражений во время Великой Отечественной и чеченской войн.

«Самое ценное - чтобы через картины, через эту выставку показать, что жизнь продолжается всегда. Даже когда кругом развалины, когда случилась война и важно не терять надежду на мирную жизнь», - говорит Юлия Латте, автор выставки.

Все картины автора выполнены в технике кофеграфики, то есть вместо красок холст расписывается буквально напитком из бокала.

«Когда я зашел сразу, смотрел - я в шоке просто. Как можно таким образом объяснить то, что происходит там!», - сказал Сафайя Хуссам, студент ТГУ им Г. Р. Державина.

Первыми посетителями выставки стали сирийские студенты. Для них пейзажи на полотнах Юлии по-настоящему родные.

«Эта выставка разбудит еще тысячи сердец и еще, и еще раз вернет нас к мысли о великом предназначении России, о нашем гуманизме, о нашей готовности крепить мир», - говорит Игорь Николаев, директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области.

Сирийские мотивы - лишь первая часть большой экспозиции, которую сейчас создает Юлия. В перспективе художник планирует написать еще три цикла по 12 полотен о чеченской, Афганской и Великой Отечественной войнах. И обещает: тамбовчане увидят их первыми.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter