ЖилКомХоз
07.06.2019 21:47

Скоростная сборка лампочки Ильича и детский конструктор из водопроводных труб. Как еще заинтересовать детей стать хозяевами дома?

В Тамбовской области должна появиться Молодежная лига ЖКХ. Таким образом проект «Поддержи Свой Дом» студента ТГТУ Андрея Руднева получил второе дыхание. В прошлом году магистрант стал призером Всероссийского конкурса с идеей обучения детей азам энергосбережения. Особое внимание — воспитанникам интернатных учреждений. Какие приемы пускают в ход, чтобы заинтересовать почемучек?

Как подключить лампочку Ильича, расскажут, покажут и даже проведут соревнование на скорость. Почему не светодиодная, спросите вы? Потому что небезопасная, если разобьется. Выпускников интернатов должны обеспечивать жильем. Лишённые родительского примера, многие не могут решить самые простые бытовые проблемы. После квестов звания «Очумелые ручки» удостаиваются не только мальчишки.

«Бывают такие моменты, ты стоишь ждешь, парни пока ничего не понимают, а девчонки хватаются за все, начинают раскручивать. Спрашивают: «Как здесь, а здесь, как провода подключить?». Тут одна поняла и кричит: «Девчонки, идите сюда, сейчас все вам покажу!»», - сказал Андрей Руднев, студент ТГТУ, руководитель проекта «Поддержи Свой Дом».

Настоящий хозяин должен разбираться не только в электрике. Водопроводные трубы как части конструктора. Несколько движений и должно получиться что-то интересное.

- Они понимают принцип сбора. Все в игровой форме по рисунку понимают и быстро с командным духом все собирают.

Это не какая-то вымышленная конструкция, так действительно соединяют трубы. Ранняя профориентация - одна из задач проекта. Кстати, были случаи, когда после нескольких таких мастер-классов школьники поступали в технический вуз.

«Мы смотрели, как утеплить дом, как его оценить, с помощью каких приборов посмотреть, правильно ли работает отопление, не уходит ли тепло из окон. То есть ребята оценивали возможность экономии средств», - сказал Сергей Кочергин, научный руководитель проекта «Поддержи Свой Дом».

- Говорят, что неподдельный интерес у ребят вызывает пирометр инфракрасный, с помощью которого можно определит температуру любой поверхности. Навести на лампочку и узнать, сколько ей осталось служить. Кстати, дети воспринимают его как игрушечный пистолет и после его использования делают вот так.

Дальше - больше. В регионе планируют создать лигу молодежи в сфере ЖКХ, в которую пригласят вступить сотрудников управляющих компаний, а школьники смогут проходить стажировку.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место