Безопасность
24.05.2019 18:07

Сквозь клубы дыма! «Пожарный спецназ» показал, на что способен!

Как за 20 секунд связать двойной спасательный узел и кого с его помощью можно спасти? 24 мая в Тамбове провели соревнования среди боевых звеньев газо-дымной защитной службы пожарно-спасательного центра области.

Надеть дыхательный аппарат пожарный должен за минуту, а они справляются за 50 секунд, рекорд - 40. Вообще же, время для пожарных один из главных противников. Это как раз тот случай, когда счёт идёт на секунды - огонь ждать не будет. У каждого спасателя есть много историй про то, как не уступили в скорости стихии.

«Поступил сигнал, выезд, три машины, вскрытие крыши, проникновение в чердачное помещение и локализация. Всё быстро произошло и хозяева немного помогли, и у нас всё получилось отлаженно, быстро и уверенно», - говорит Алексей Алексеев, начальник караула ПЧ 33.

Газодымозащитники - как пожарный спецназ, им приходится работать там, где ничего не видно, нечем дышать и нестерпимое пекло. И при этом не только тушить пожар, но и спасать людей.

«За последние 2 года звенья ГДЗС участвовали при выезде на пожары более 100 раз. А тренировки у нас проходят ежемесячно 2 раза. Одна на свежем воздухе, а вторая в задымлённом помещение», - сказал Александр Жуков, начальник отдела организации службы пожаротушения и подготовки Пожарно-Спасательного Центра Тамбовской области.

Пожалуй, самый зрелищный этап соревнований - боевое развёртывание. Именно здесь проходит проверку спайка звена, уровень взаимопонимания пожарных и их готовность в нужный момент подстраховать напарника.

- Эти соревнования своего рода смотр сил и средств личного состава. Отцы-командиры оценивают знания. Умения, навыки, физическую подготовку сотрудников подразделений, На что особенно обращают внимание так это на слаженность действий звена. В конечном итоге именно от командной работы зависят жизни не только спасаемых, но и самих пожарных.

По итогам соревнований лидерам двух последних лет - пожарным из Токарёвки пришлось потесниться. На пьедестале они заняли третью ступень. Вторыми стали представители Мордова, а победу праздновали пожарные пятой ПЧ.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место